Российская футбольная сборная получила нового наставника

20:47 11/08/2016

У российской сборной по футболу появился новый наставник - Станислав Черчесов. Легендарный вратарь проведет с командой как минимум два года - контракт подписан до 1 августа 2018 года. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Первым делом Черчесов заявил, что ограничений по возрасту спортсменам не ставит. Лишь бы игрок был амбициозным и хотел побеждать. «Кладу руку на сердце, не волнуюсь. Раз. А второе - я буду делать свою работу с достоинством и с улыбкой», - сказал тренер.

Уверенный в себе, веселый и эмоциональный. Таким вышел к журналистам новый наставник российских футболистов. Кажется, сейчас он все разложит по полочкам и расскажет, как будет создавать новую команду чемпионов. Однако вместо тактических схем пока общие слова.

«Футбол - это спорт. Сборная - это спорт высших достижений, и первый пункт, который должен быть - тот футболист, который приезжает в сборную, должен быть спортсменом. Все остальное второстепенно», - ответил Черчесов на вопрос о возможных новых именах в сборной.

Впрочем, несколько фамилий Черчесов называет - это Стауче, Ромащенко и Паников, его тренерский штаб, с которым он планирует ковать новые победы. А вот про игроков сборной ни слова, но, судя по всему, глобальной перезагрузки в российском футболе не будет.

«Кардинальные меры означают революцию. А революция, как нам история подсказывает, ни в какой области не приносит позитивного результата», - уверен специалист.

Между тем проблема обновления состава назрела. Роман Широков завершил карьеру, Сергею Игнашевичу 37 лет, братьям Березуцким 34 года, Денисову - 32. Практически весь костяк состава, провалившего Евро, через два года будет футбольными пенсионерами. А те, кто помоложе, больше известны громкими вечеринками, чем успехами на поле.

Но других вариантов, судя по всему, у Черчесова нет. Впрочем, к фигурантам главного скандала последнего времени в российском футболе - нападающим «Зенита» Александром Кокориным и полузащитником «Краснодара» Павлом Мамаевым, которые умудрились попасть на вечеринку после вылета с Евро - Черчесов никакой неприязни не испытывает.

«Мамаева я не знаю. Я с ним один раз разговаривал в Краснодаре. Он мне показался совершенно начитанным, интеллигентным парнем. Кокорина я знаю как облупленного, он был моим футболистом в «Динамо», - пояснил тренер.

Черчесов известен как очень жесткий на тренировках и несдержанный во время матча тренер, после гнева которого даже улитка может догнать гепарда. Однако, как полагают многие эксперты, российским футболистам именно кнута последнее время и не хватало. Через два года домашний чемпионат мира по футболу. Но победы главный тренер не обещает. Времени мало. Сейчас он хочет посмотреть на футболистов, оценить их и только после этого поставить реальные цели.

Новую команду Черчесов должен вывести на поле уже 31 августа на товарищеский матч со сборной Турции. Тогда и станут известны некоторые его задумки, о которых на пресс-конференции главный тренер решил промолчать. Добавим, что зарплата Черчесова составит более €2,5 млн. Предыдущий наставник - Леонид Слуцкий - работал в команде бесплатно, поскольку одновременно возглавлял ЦСКА и получал зарплату в клубе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments