Казахстанский прорыв в Рио: два золота и мировой рекорд

23:17 11/08/2016

Двойной триумф. Спортсмены из Казахстана заставили ликовать своих болельщиков. За один игровой день они завоевали сразу три медали, две из которых высшей пробы - в плавании и тяжелой атлетике. В последней был еще и установлен мировой рекорд. Золотые мгновения - в репортаже корреспондента «МИР 24» Ирины Кузьминской.

Казахстанский прорыв - так в Рио окрестили пятый олимпийский день. Тяжелоатлет Нижат Рахимов толкнул штангу с новым мировым рекордом 165 килограммов, тогда как сам весит всего 77.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назарбаев поздравил казахстанских атлетов с первыми золотыми медалями

Эмоции зашкаливают, а вот слова с трудом подбираются, признается олимпийский чемпион в своем первом в новом качестве интервью.

«Не знаю, что чувствую, Аллах мне помогал», - говори олимпийский чемпион Нижат Рахимов.

Не спали эту ночь и в казахстанском городке Арысь. Следили за выступлением землячки Жазиры Жаппаркул. Когда штанга покорилась, главная площадь взорвалась ликованием.

В доме девушки дверь нараспашку. Родители принимают поздравления. Как вспоминает мама, им поначалу не нравилось увлечение дочери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахстанский штангист Рагимов установил рекорд и взял золото Олимпиады

«В школе секции не было, так она во дворе дома железки всякие поднимала. Я видела на ее руках большие мозоли, уговаривала ее прекратить. Но она не бросила», - говорит мать Жазиры Жаппаркул Кулайхан Кудайкулова.

А отец показывает награды дочери, скоро коллекция пополнится олимпийским серебром. Но Жазира из далекого Рио обещает - это не предел.

«Эту медаль я посвящаю родителям и своей стране Казахстану. Меня сейчас там называют серебряной девушкой, но я буду стараться, чтобы когда-нибудь назвали «золотой», - отметила олимпийская чемпионка Жазира Жаппаркул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Символическая сборная СНГ и Грузии заняла третье место на ОИ

Но если в тяжелой атлетике Казахстан уже давно приучил всех к своим победам, то золотая медаль в плавании стала мировой сенсацией. На дистанции 200 метров брассом первым пришел Дмитрий Баландин.

Первый звонок на родину - друзьям и любимой девушке. По словам Кристины, она в своем парне не сомневалась.

«Верила и ждала это золото. Я знаю, как тяжело ему дался этот год - много сборов и тренерской работы», - рассказала подруга подруга Дмитрия Баландина Кристина Тыныбаева.

А сам чемпион признался: высокую цель поставил год назад на соревнованиях в Барселоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спортсмены из стран СНГ Баландин и Чупков стали призерами Игр в Рио

«Я слышал, как кричал стадион, когда награждали, даже уже не помню кого. Тогда я подумал, наверное, стоит положить жизнь, чтобы ощутить такое», - заявил олимпийский чемпион Дмитрий Баландин.

В сборной Казахстана уверены, флаг страны им приносит удачу, ведь солнце на нем так похоже на золотую медаль.

Добавим, в заплыве на 200 метров брассом, в котором победил спортсмен из Казахстана, участвовал также россиянин Антон Чупков. Он в итоге стал бронзовым призером.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments