Ученые: В Новой Каледонии живут человекообразные вороны

16:13 11/08/2016

Ученые-орнитологи орнитологи вспомнили уникальный эксперимент 14-летней давности. Тогда ворона, пойманная в дикой природе и прозванная Бетти, додумалась и сумела изогнуть крюк из проволоки, дабы достать кусочек мяса, который лежал в корзинке, завернутый в полиэтилен. Об этом пишет журнал Science.

Орнитологи и раньше знали о глубоких способностях именно новокаледонских ворон. Они видели, как птицы отрывают клювом веточки и прутики, а затем клювом и лапами делают из них примитивные инструменты для добычи гусениц из дуплистых стволов, а также изготовляют подобные вещицы из листьев пандановых деревьев.

Однако Бетти поднялась на целый интеллектуальный этаж выше: она решила непредвиденную задачу, специально для нее поставленную. Это уже признак абстрактного мышления, доступного разве что человекообразным обезьянам.

Группа, которую возглавляет сотрудник британского университета Святого Эндрю Кристиан Рутц, потратила четыре года на изучение поведения 18 ворон, пойманных и содержавшихся в питомнике. За это время птицы изготовили 85 инструментов из прутьев. Отрывать прутья от дерева клювом умели все, а 10 из 18 птиц еще и обрабатывали инструмент, сгибая один конец и вытягивая другой.

На этом основании Рутц делает вывод, что все вороны Новой Каледонии обладают гениальным инстинктом «инструментальщика», и Бетти вовсе не была каким-то уникумом. Несколько орнитологов вступились за Бетти, возражая ему. Какова была судьба самой гениальной вороны, жива ли она сейчас, и была ли она отпущена на свободу, журнал не пишет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments