Быть или не быть паралимпийцам из России в Рио?

16:10 11/08/2016

Меньше чем через сутки Паралимпийский комитет России подаст иск в Спортивный арбитражный суд. Именно там и должны решить судьбу спортсменов с ограниченными возможностями, которых несколькими днями ранее дисквалифицировали в полном составе. О борьбе с обстоятельствами расскажет корреспондент «МИР 24» Мария Лапычева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россию на фоне скандала хотят отстранить от зимней Олимпиады-2018

Каждый день Дмитрия Душкина расписан заранее. С раннего утра усиленные тренировки. Впереди главный старт всей жизни - Паралимпийские Игры. Но перед этим - бой со спортивными чиновниками. Чемпион и многократный призер чемпионатов России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, уверен: их он тоже сможет победить. Не на стадионе, так в зале суда.

«Я готовлюсь уже 10 лет, стремлюсь к Рио-де-Жанейро. Как бы это - были бы или будут - первые Паралимпийские игры мои. Готовимся изо всех сил, дома не находимся», - говорит Дмитрий Душкин.

Куда нас занесло

Так же, как Дмитрий, остальные паралимпийцы тоже не сдаются. Не в их правилах. Одного только понять не могут: почему такой удар решили нанести именно по ним, спортсменам с ограниченными возможностями. Никаких доказательств применения допинга. А в итоге оказались без вины виноватыми. Тренеры, которые годами готовили атлетов, в выражениях не стесняются. Уверены: все дело в политике.

«Ну я не знаю. Наверное, европейские ценности в этом и заключаются. Мало того, что они из здоровых спортсменов все жилы вытянули, теперь они за паралимпийцев взялись. Они просто, наверное, боятся наших спортсменов, по-другому никак. Наши спортсмены достойные», - говорит тренер по легкой атлетике Алексей Воробьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исинбаева вступилась за паралимпийцев

Теперь спортивные судьбы сотен паралимпийцев под угрозой. Решить их должен Арбитражный суд в Лозанне. На одной чаше весов - доводы россиян. На другой - сухие фразы Международного Олимпийского комитета, которые перечеркнули мечты и надежды спортсменов.

«Все факты, которые стали нам доступны, противоречат самому духу спортивных состязаний и морали Паралимпийского движения. Поэтому мы считаем, что у нас нет другого выхода, кроме как дисквалифицировать всю российскую команду», - заявил президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен.

Факты, про которые говорил Крейвен и которые опубликованные в скандального докладе Всемирного антидопингового агентства, самих паралимпийцев не касаются. Но их решили наказать за компанию. В отличие от Международного олимпийского комитета здесь не стали разбираться, а отменили презумпцию невиновности для всех. Восстанавливать ее придется в ближайшее время.

«Проблема состоит в гонке со временем, потому что все это надо сделать, по крайней мере, до конца августа и провести суд до конца августа. Поэтому все тренируются. Более того, мы занимаемся. Там же тысячи вопросов: вопросы формы, например, уже закупленной, вопросы транспорта, билетов и т.д. Это просто головоломка. Но мы все делаем, как если бы никаких проблем не было, и ждем решения суда», - отметил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Решение Международного паралимпийского комитета разделило спортивную общественность всего мира на два лагеря. Кто-то возмутился, кто-то поддержал. Среди последних - представители Швеции, Финляндии, Австралии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрист: Решение по допуску паралимпийцев к Играм усложнили политики

«Российская парлимпийская сборная была отстранена от участия в Летних Играх-2016 заслуженно. Это наказание за то, что российское правительство запятнало репутацию своих спортсменов чудовищным принципом, когда медали оказываются важнее морали», - подчеркнула представитель Международного паралимпийского комитета Линн Андерсон.

Что станет важнее для суда - чистые пробы спортсменов или обвинения международных спортивных чиновников, станет известно в ближайшее время. А атлеты уверены, что и этот бой смогут выиграть.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments