Всемирные игры кочевников пополнились древнетюркской схваткой за козла

16:51 11/08/2016

Самым зрелищным состязанием в Кыргызстане считается национальная игра кок-бору, или козлодрание. Соревнования включили в программу Всемирных игр кочевников. Почему древнюю забаву называют экстремальным спортом, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Литвякова.

Они не боятся ни боли, ни крови. Эта игра для сильных и мужественных людей - настоящих джигитов. Здесь, как в хоккее: три периода по 20 минут. Но больше кок-бору напоминает конное поло. Только вместо мяча - обезглавленная туша козла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игры кочевников: в схватку вступят мастера древних кыргызских единоборств

«Шкура у козла самая крепкая. Вот, к примеру, козу нельзя использовать, ее могут порвать, она очень тонкая. Еще когда играем, внутренности животного убираем. Потом туда ячмень или соль, чтобы потяжелее была и можно было играть», - говорит тренер по кок-бору Джышан Алсеитов.

Джышан - самый опытный игрок в команде, которая примет участие во Всемирных играх кочевников. Сегодня он занял место играющего тренера. Объясняет тактику молодым спортсменам. Всаднику надо завладеть тушкой, постараться ее удержать и забросить в ворота противника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всемирные игры кочевников: особенности охоты по-кыргызски

«У каждого игрока кок-бору есть своя мечта, каждый хочет быть лучшим. Но самая большая цель - это чтобы киргизский флаг наш развивался на Всемирных играх, я и мои ребята хотим прославлять нашу страну», - поясняет тренер по кок-бору Джышан Алсеитов.

Во времена кочевников борьба за тушу козла была экзаменом для молодых воинов. В наши дни козлодрание устраивают по случаю праздников. Кок-бору обещает стать самой зрелищной игрой на предстоящих международных состязаниях. У кыргызстанцев сильные соперники - спортсмены из Казахстана. Но Джышан уверен: его команда покажет лучший результат и завоюет главный приз.

Об особенностях древней игры, отличиях настоящей туши козла от искусственного муляжа и истории современных победителей зрители телеканала «МИР» узнают сегодня из документального цикла «Всемирные игры кочевников».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments