Почему фехтование считается интеллектуальным спортом?

16:42 11/08/2016

Фехтование входит в тройку самых интеллектуальных видов спорта. Принять единственно верное решение фехтовальщик должен за доли секунды, и скорость нанесения укола уступает только скорости полета пули, отмечает спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева.

Наряду с этим фехтование, пожалуй, самый непонятный для болельщиков вид олимпийской программы. Кто кого заколол, сразу и не угадаешь. Но этот маленький недостаток сполна компенсируется динамичностью и эмоциональностью.

Куда нас занесло

Это только на первый взгляд кажется, что в фехтовании все довольно просто: коли да отбивай. На самом же деле этот вид спорта один из самых сложных. Современные мушкетеры тренируются по несколько часов в день. Именно поэтому здесь главное - выносливость. В фехтовании не бывает универсалов, у каждого - узкая специализация. Даже самый искусный шпажист, взяв в руки, скажем, рапиру, просто не будет знать, что с ней делать.

«Даже самые сильные спортсмены своего вида оружия - в других видах чистые профаны. Потому что своя специфика», - отмечает главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов.

В современном спортивном фехтовании существует три вида оружия: рапира, шпага и сабля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рапиристка Дериглазова стала золотой медалисткой Олимпиады-2016

Шпага - самый длинный и тяжелый клинок. Самая легкая - сабля, но она в фехтовании стоит особняком. Это уже колюще-режущее оружие.

Рубить саблей можно только по верхней части тела, и то исключительно после отражения атаки соперника. В шпаге ограничение только одно - удары в затылок запрещены. А вот в рапире зона поражения ограничена торсом.

Несмотря на то, что тело спортсменов защищено специальным костюмом, а клинки не заточены, травмы в фехтовании не редкость.

«Привыкаем к боли, уже не чувствуешь. Особенно когда в ажиотаже, на соревнованиях, уже это даже не ощущается», - поясняет призер чемпионатов мира и Европы по фехтованию Диана Яковлева.

Сегодня каждый фехтовальщик знает о трагедии на чемпионате мира 1982 года. Тогда у немца Маттиаса Бера во время поединка с советским рапиристом Владимиром Смирновым сломался клинок. Осколок пробил защитную маску и через глаз нанес травму мозга. Спасти жизнь Смирнова не удалось.

Другой знаменитый советский спортсмен Борис Онищенко вошел в историю как главный мошенник фехтования. На Олимпиаде в Монреале ему почти удалось провернуть гениальную аферу.

На рукоятке его оружия была спрятана кнопка, которая замыкала цепь в системе электронной фиксации укола. Обман раскрыли из-за ошибки самого Онищенко, который нажал кнопку в момент, когда его шпага находилась далеко от соперника. Тогда на родине Бориса лишили всех регалий и членства в КПСС, и прославленному чемпиону пришлось работать таксистом в Киеве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments