Нас и тут неплохо кормят: заключенным придумали новое меню

14:01 11/08/2016

Поваренная книга для арестантов. Заключенным разработали новое меню. Начальников СИЗО и колоний обяжут следить за тем, чтобы меню было сбалансированным и разнообразным. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Никита, отличительный знак которого сообщает, что срок у него 19 лет, кулинарных законов не нарушает. По его словам, приходит меню требования, из которого уже готовится еда.

Лейтмотив новых требований: осужденный должен есть вкусно, сытно и нескучно. В неделю одни и те же блюда не должны повторяться больше двух-трех раз. К тому же должна быть свобода выбора в блюдах. Поэтому на обед и первое, и второе – двух видов. Это колония строго режима. Тем, кого привели сюда статьи «убийство», «растление малолетних», в четырех стенах оставаться еще долго, но за здоровье можно не беспокоится. Осужденные сами выращивают капусту, морковь, свеклу. Мясо и молоко – с собственного хозяйства, все натуральное и без вредных химических добавок.

«Хорошее питание осужденного влияет на то, что если осужденный питается правильно, то они меньше болеют, приходят домой здоровыми», – говорит заместитель начальника колонии, курирующий вопросы бытового обеспечения, Анатолий Пюров.

В колонии своя пекарня. Каждый день больше 500 булок свежего хлеба из муки первого сорта. Низкие сорта тоже запрещены новыми правилами, хлеб из них получается как пластилин. Запах свежего хлеба для Владимира – своего рода терапия, напоминание о домашнем уюте. В колонию он попал из-за наркотиков, а за хорошее поведение работает в пекарне.

 

Задумал кражу – вышла лажа

10 самых нелепых ограблений

 

Рыба жареная, рыба запеченная, отварная – новые правила обещают большой ассортимент. А вот супы на рыбном бульоне разрешаются только в том случае, если на второе будет мясо. Позаботились и о температурном режиме. Блюда должны быть горячие. Осужденные нововведениями довольны, недоступными остались немногие лакомства. А вот режим питания в колонии тоже строгий. Прием пищи у взрослых три раза в день, у малолетних – пятиразовый рацион.

Разнообразным меню сегодня могут похвастаться и солдаты. Сейчас многие военные части перешли на систему шведского стола. А еду готовят приглашенные повара. Меню зависит от времени года. Однако на выбор призывников всегда должно быть два салата, два вида супа, три горячих блюда, чай и соки. При этом, как показывает практика, чаще всего солдаты отдают предпочтения проверенной годами гречке с котлетами, а также пельменям и сосискам.

Богаче стол только на флоте. По праздникам даже подают запеченную рыбу, фаршированные перепелиные яйца, вареные говяжья языки. В обычные дни питание четырехразовое. Праздник живота могут себе позволить и космонавты. В их меню – 250 наименований продуктов против девяти, с которых начиналась космическая эпоха. Сейчас есть фрукты, конфеты и другие изыски, например, спинки воблы, антрекот, заливной язык. Но готовят блюда по особой технологии. Они подаются не на сервировочной тарелке, а в специальных жестяных банках и вакуумных упаковках. А вот знакомые многим тюбики уходят в прошлое.

Смузи и салат-цезарь могут появиться на столах школьников. Правда, лишь московских. В столице разрабатывают новое меню. А вот в других регионах оно скромнее. Рис, картошка, гречка, курица, котлеты. Лишь одно требование обязательно для всей страны: все должно соответствовать строгим стандартам качества. Количество белков, жиров и углеводов в меню школьников должно быть строго сбалансировано.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments