В Молдове частным клиникам могут разрешить лечить рак

10:09 11/08/2016

Министерство здравоохранения Молдовы предлагает разрешить проводить химиотерапию для раковых больных частным клиникам. Многие врачи государственных больниц выступили против. В чем причина, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Ирина борется с онкологией почти год. Опухоль груди росла стремительно, пришлось лечь под нож хирурга. За помощью обратилась в частную клинику - чтобы выиграть время. Встать в общую очередь женщине все же пришлось на радио- и химиотерапию. Их делают только в одном медучреждении - государственном Институте онкологии. На всю страну есть всего три аппарата лучевой терапии. Реальная потребность - вдвое больше. При такой нагрузке техника быстро выходит из строя.

«Мы делаем дополнительный план лечения, стараемся как можно более оперативно перевести пациента на другой существующий аппарат. Понятно, что тогда время работы медперсонала увеличивается. Иногда бывает до часу ночи. С шести утра до часа ночи. В три смены», - сказал заведующий департаментом лучевой терапии Петр Тузлуков.

Молдавские власти решили помочь онкологам. Они хотят позволить частным клиникам лечить таких больных закупать аппаратуру, проводить лучевую терапию. Сейчас по закону они не могут это делать. В негосударственных лечебных учреждениях свободную конкуренцию приветствуют.

«Это не интересы частных клиник. Если рассматривать чисто с финансовой точки зрения, это не может быть интересно с финансовой точки зрения, просто не может быть. Почему? Поскольку это большие инвестиции, которые смогут себя окупить на очень долгом периоде времени, самом долгом, который есть в медицине возвращения первичного финансирования», - пояснила глава Союза частных медико-санитарных учреждений Ольга Шкепу.

В Институте онкологии уверены: частные клиники переманят состоятельных пациентов, а потом придется заниматься недоработками коллег.

«Там ему делают операцию за 15-20 тысяч, а потом пациент приходит к нам на химиотерапию, на которую учреждение тратит 20 тысяч леев из кармана государства. Кто-то работает, а кто-то снимает сливки. Часто пациенты даже не знают о своем диагнозе. Их не ставят на учет, а болезнь прогрессирует», - отметил и.о. директора Института онкологии Сергей Штепа.

В реальной пользе нового закона врачи Института онкологии сомневаются. Позволить себе лечение в частной клинике сегодня могут не более 5% пациентов. Тем временем законопроект о негосударственных больницах отложили. Его рассмотрят осенью.

Ежегодно от рака в Молдове умирает более 6 тысяч человек. Всего в стране сейчас около 50 тысяч онкологических больных. Это данные Института онкологии. Ранее ВОЗ признала рак самым опасным неинфекционным заболеванием на Земле.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments