В Питере учат официальному языку Олимпиады

08:31 11/08/2016

На португальском приходится общаться спортсменам и гостям в Рио. Тем, кто только собирается в Бразилию, следует выучить несколько фраз.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Полиглот на диване: лучшие сервисы для изучения иностранных языков

Как сообщил корреспондент «МИР 24» Александр Бережной, найти в Санкт-Петербурге русско-португальский разговорник оказалось непросто, а вот договориться с преподавателем Бразильского культурного центра о встрече удалось за минуту.

Куда нас занесло

«Если хотите сходить в какое-то знаковое место вроде музея, то говорите: «Комо посо ир музео?» или «Комо посо ир?» - это значит «как мне пройти?». «Ой, бон диа. Комта» - эти фразы нужно сказать, если растерян и ничего не понимаешь. Но главное - улыбаться и говорить «тудебень» - «как дела?»», - рассказала преподаватель Виктория.

В Рио есть фавелы и это опасные места. И чтобы позвать полицию на помощь, то нужно кричать «сукоху» и «полисия», как и по-русски. А если конфликт с человеком и хочется сказать «отстань, иди вон», то говорим «сай фор».

«Ну, а если хочется как-то обругать, то это «фили де пута». Но мы не будем это переводить!», - рассмеялась переводчица.

Если нужно куда-то добраться, то необходимо спросить: «Онджи э понто дионипус?» - то есть «Где мой автобус, где остановка?». Но в Рио проще ходить пешком.

А поблагодарить человека и попрощаться можно, сказав «убригаду» и «шау». И главное - помнить, что португальский - язык живой и требует при общении подкрепления жестами.

В настоящее время в Бразилии говорят более чем на 175 языках, как иммигрантских, так и аборигенных. Но государственным считается португальский.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments