Лукин написал письмо Баху в защиту паралимпийцев

23:51 10/08/2016

Решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении российских спортсменов от Игр в Рио-де-Жанейро противоречит базовым принципам международного права, заявил президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин в своем открытом письме главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, опубликованном на сайте ПКР.

«Совершенно очевидно, что речь в данном случае идет о применении принципа коллективной ответственности за недоказанные преступления, - говорится в письме Лукина. - Решение IPC находится в разительном противоречии с базовыми принципами международного права и европейской культуры, лежащих в основе олимпийских и паралимпийских ценностей».

Глава ПКР подчеркнул, что «жестоко и без разбора» наказывать «чистых» атлетов за допинговые ошибки единиц - это далеко от принципов европейского гуманизма. При этом он добавил, что виновные спортсмены, безусловно, должны понести наказание.

«Практика коллективной вины, неиндивидуализированного наказания до окончания расследования и принятия судебных решений, принцип презумпции виновности и двойных наказаний за одно правонарушение, все это совсем не то, за что боролись и продолжают бороться лучшие люди в вашей и в моей стране», - отметил глава организации.

В среду двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева выразила поддержку отстраненным от соревнований паралимпийцам.

Ранее Лукин заявил, что уверен в «чистоте» подавляющего большинства паралимпийцев.

Российская сторона намерена в ближайшее время подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне из-за отстранения спортсменов от Паралимпийских игр в Рио.

comments powered by HyperComments