Дарига Назарбаева призвала использовать российский опыт при госзакупках

21:10 10/08/2016

Работа по программе «Нурлы жол» или «Светлый путь» проводится в недостаточном объеме, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов на заседании правительства, сообщает «МИР 24». Глава кабинета министров предупредил акимов о персональной ответственности за освоение средств по данному антикризисному проекту.

«Нурлы жол» включает в себя строительство дорог, жилья и объектов образования. Только в этом году на эти цели выделено более двух миллиардов долларов. Однако деньги в регионах, уверен Масимов, осваиваются недостаточно быстро.

Свое мнение по этой проблеме есть у заместителя премьер-министра Дариги Назарбаевой. Она считает, что виной тому сложная процедура госзакупок.

«Я также просила государственные органы, министерство национальной экономики внимательно изучить российский опыт в этом деле, - сказала Назарбаева. - Потому что они здесь довольно далеко продвинулись». «То есть если уже есть государственный заказ, победитель определен, в банке открывается специальный счет, - пояснила она. - И деньги с этого счета перечисляются исполнителю заказа только с ведома заказчика, что предотвращает использование этих денег не по целевому назначению и разные другие злоупотребления».

Масимов поручил еженедельно мониторить освоение выделенных средств, а отчеты пообещал лично выслушивать каждый месяц.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments