Историческая «бронза»: штангист принес Кыргызстану медаль Рио

21:14 10/08/2016

Первая олимпийская медаль у сборной Кыргызстана. Бронзу завоевал 22-летний тяжелоатлет Иззат Артыков. Жена, родственники и друзья переживали за земляка в Бишкеке. Корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова узнала, кто и как болел за спортсмена.

В доме тяжелоатлета Иззата Артыкова гости с самого утра. Поздравить супругу олимпийского призера приходят родственники, друзья, соседи. Айгерим на ногах почти сутки. Смотрела ночную трансляцию. Очень переживала за мужа. Она, как никто другой, знает цену этой медали. Полгода Иззат практически жил в спортзале.

«Каждый раз, когда он поднимал штангу, я тоже невольно поднималась, потом садилась. Даже доченька наша в животе, кажется, чувствовала - пиналась. Вообще, очень тяжело, находиться вдалеке и по эту сторону экрана, - признается жена спортсмена Айгерим Замирбекова. - Если бы я была на девятом месяце, я, наверное, уже попала бы в роддом».

Иззат Артыков выступал в категории до 69 килограммов. За бронзу боролся со спортсменами из Колумбии и Северной Кореи. Подняв в толчке 188 килограммов, смог обойти соперников. Это его первая Олимпиада.

«Я свою победу посвящаю моей родине, Кыргызстану. Спасибо моим родителям, тренерам. Мы шли тяжело, но мы добились цели, - отметил бронзовый призер. - Благодарю болельщиков за то, что не спали и болели за меня».

Куда нас занесло

«Специально собрали штаб по подготовке спортсмена, куда были включены заслуженные тренеры. Была специальная программа, - рассказал главный тренер Усенкан Майназаров. - Провели большую совместную работу, думаю, отсюда и результат».

Национальный олимпийский комитет Кыргызстана и мэрия Бишкека приготовили для олимпийского призера свои награды. Две квартиры в столице, машину и 50 тысяч долларов.

На Олимпиаде в Рио участвуют 19 кыргызских спортсменов в нескольких дисциплинах - в борьбе, плавании, легкой и тяжелой атлетике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments