Иппон Халмурзаева

19:23 10/08/2016

Президент РФ Владимир Путин поздравил дзюдоиста Хасана Халмурзаева с триумфом на Олимпиаде и пожелал ему новых достижений. Российский лидер, который известен своей любовью к дзюдо, также высоко оценил усилия тренеров и наставников сборной. Халмурзаев уже встречался с главой государства ранее в этом году, когда тот приезжал на сборы в Сочи. Тогда только разгорался скандал из-за мельдония. Но президент ясно дал понять: олимпийцев поддерживает вся страна. Корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев - о третьем российском олимпийском чемпионе.

Сотни медалей и грамот. Под награды сыновей Хасана и Хусейна в доме Халмурзаевых отведен целый шкаф. В копилке близнецов - победы на Универсиаде, чемпионатах России и Европы. В ближайшее время к ним добавится самая ценная - олимпийское золото Хасана Халмурзаева из Рио-де-Жанейро.

«С американцем он уже встречался в Гаване на гран-при. Тот очень достойно сопротивлялся, хороший соперник. Но получилось так, что Хасан смог победить. И все восхищались его броском финальным», - говорит мама Хасана Халмурзаева Хадизат Плиева.

Из Рио Халмурзаевы могли привезти и два золота. Брат-близнец Хасана Хусейн выступает в более тяжелой весовой категории. Но за несколько месяцев до Игр ингушский дзюдоист получил травму и выбыл из олимпийской гонки. А ведь в 10 лет отец отдал сыновей в спорт просто ради дисциплины.

«Они, когда росли, очень были шумные дети, но потом втянулись. Секции никогда не пропускали. Действительно, не было ни на какие другие дела времени и этот труд, мне кажется, оправдался в полной мере сегодня», - рассказала Хадизат Плиева.

За схваткой Халмурзаева и американца Стивенса следили все родственники и друзья. В стороне осталась лишь мама чемпиона. Признается, поединки никогда не смотрит. Волнуется за здоровье сыновей на татами.

В этом спортзале Хасан Халмурзаев тренируется уже несколько лет. Вчерашняя победа кумира - не повод для юных дзюдоистов отменить занятия. Напротив, работают с еще большим усердием. Тренеры надеются, что в этот зал привезут еще не одну олимпийскую награду.

Куда нас занесло

«Все эти допинговые скандалы - как говорится, худо без добра не бывает. Все, что вокруг команды случилось, сплотило нас. И мы радуемся за каждую медаль, каждая награда, завоеванная нашими ребятами на Олимпиаде - для нас, для России», - отметил заслуженный тренер России Исраил Кодзоев.

Ингушские чиновники от спорта уже ждут серьезного наплыва в секции дзюдо. Восточное единоборство стало в республике популярнее футбола и вольной борьбы.

«Один из самых развиваемых видов спорта у нас - это дзюдо. И самые большие результаты у нас по этим видам. После каждой победы наших спортсменов по тем или иным видам спорта родители идут и записывают своих детей в секции», - говорит заместитель министра физической культуры и спорта Ингушетии Дауд Алхазуров,

Меньше чем за сутки Хасан Халмурзаев стал самым популярным и обсуждаемым жителем республики. На родине по случаю его возвращения из Рио планируют устроить пышные торжества. После победы ингушского спортсмена глава республики Юнус-бек Евкуров объявил, что в благодарность олимпийскому чемпиону в столице Ингушетии построят спортивную школу по дзюдо.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments