ЕС не будет закупать у Украины молочку из-за антибиотиков

16:30 10/08/2016

Европейский союз отказался покупать украинскую молочную продукцию из-за чрезмерно высокого содержания антибиотиков в ней, сказал генеральный директор и основатель украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает ТАСС.

«Евросоюз отказался от украинской молочки. Всем известно, что на Украине разбавляют молоко, но это не самое страшное. Гораздо страшнее то, что мы пичкаем животных антибиотиками. И эти антибиотики в молоке», - сказал Дорошенко.

Как рассказал Дорошенко, ни один украинский производитель не поставляет продукцию, которая соответствует европейским стандартам качества.

Так, в конце апреля Украина отправила пробную партию молока в Болгарию, и в итоге она оказалась забракованной.

Аппетитные формы

«Есть квоты на поставку украинских молочных продуктов в ЕС, но ни одна тонна молока не соответствует стандартам. Украина не будет поставлять молочку в Европу», - заявил Дорошенко.

Как рассказали в Госстате Украины, производство молока в стране за первое полугодие 2016-го сократилось на 1,3% в годовом выражении до 5,107 млн тонн, в прошлом году - на 4% до 10,682 млн тонн. Производство молока на Украине стало невыгодным даже для крупных прозводств, не говоря уже о мелких производителях.

Примечательно, что в начале этого года лишь десять украинских хозяйств получили разрешение на поставку молочной продукции в ЕС. По информации Европейской комиссии, за все время действия торговой части соглашения Украина так и не выбрала квоты на говядину, свинину, яйца, сливочное масло, молочные пасты, молоко, сливки, сгущенное молоко, йогурты и сухое молоко.

comments powered by HyperComments