«Свет погас, и дом начал опускаться»: Мексику терзает злобный «Эрл»

14:47 10/08/2016

В Мексике непогода разыгралась не на шутку. Тропический шторм «Эрл»
обрушился на страну почти неделю назад и привел к огромным разрушениям. Не обошлось и без жертв, передает корреспондент «МИР 24» Мария Лапычева.

Десятки погибших и пропавших без вести, разрушенные дома и коммуникации, поваленные деревья. Ураган «Эрл» свирепствует на востоке Мексики.

Все началось 4 августа, в четверг. Тропический шторм повредил систему энергоснабжения четырех мексиканских штатов и обесточил десятки населенных пунктов. На Мексику обрушились сильнейшие дожди. Из своих берегов вышли 15 рек и начался настоящий потоп. По последним данным, жертвами стали 49 человек. Стихия убивала целые семьи.

«Мы попытались выйти, но не смогли. Мы хотели помочь дочерям, они были там и не могли самостоятельно выбраться. Свет погас, и мы не вообще не понимали, что происходит. И вдруг дом начал опускаться. Я почувствовал, что вся мебель начала падать на меня. И я тогда я сказал: «Если это твоя воля, господи, то я останусь здесь. А если нет», - рассказывает местный житель, потерявший жену и дочерей.

Как москвичи пережили смерч

В считанные дни местные жители оказались буквально без крыши над головой. Мощные потоки воды и оползни стерли с лица земли более двух тысяч домов. О спасении имущества люди уже не думали. Самим бы спастись.

«Я купила здесь дома четыре года назад. Никогда бы не подумала, что такое возможно. Но природа проявляет себя неожиданно. Вы никогда не узнаете, что будет завтра. Когда природа захочет нанести новый удар», - отмечает местная жительница Амалия Малдонаду.

Больше всего пострадали три мексиканских штата - Веракрус, Пуэбла и Идальго. Жизнь в них оказалась практически парализована. Властям пришлось обращаться за помощью к военным. Только так, сообща, в городах удалось навести относительный порядок. Но дел еще немало. Главное же, считают мексиканцы, что стихия отступила. По данным Национальной метеорологической службы Мексики, в настоящее время «Эрл» уже не представляют особой угрозы.

Это лето оказалось богатым на природные катаклизмы. В китайской провинции Хубэй в июле сотни тысяч человек оказались под ударом сильнейших дождей. Почти полмиллиона местных жителей пришлось эвакуировать. Люди лишились своих домов, города ушли под воду. Разрушительная стихия привела к обвалам мостов, дамб, разрушила дороги.

Не обошла стихия стороной и Россию. Начало лета в Ставропольском крае выдалось, мягко говоря, дождливым. Улицы населенных пунктов превратились в полноводные реки. Сильные дожди парализовали жизнь в регионе. Ситуация оказалась настолько серьезной, что спасатели объявили чрезвычайное положение в регионе. Такие погодные катаклизмы практически на каждом континенте. Сотни тысяч людей оказываются беззащитными перед стихией. И где она ударит в следующий раз, человечеству остается только догадываться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments