В Минском зоопарке родственники пираний стали вегетарианцами

13:52 10/08/2016

История Минского зоопарка окутана чудесами. Один из дубов, который растет на его территории, еще 30 лет назад мог погибнуть, но спасли его доброта и любовь к природе нескольких человек.

«Когда-то много лет назад этот дуб лежал на обочине дороги вверх корнями, - рассказывает начальник просветительского отдела Минского зоопарка Ольга Колмакова. – Мимо него проезжал наш первый директор Федор Ревзин и ему стало жалко это дерево. Он попросил людей о помощи, после чего они привезли дуб сюда и посадили».

Федор Ревзин слыл удивительным человеком. Он не имел образования биолога и был рабочим на автомобильном заводе, потом дослужился до художника-конструктора, а в свободное время ходил в походы, наблюдал за животными и писал книги о природе.

Первые обитатели

Первым обитателем Минского зоопарка был маленький аистенок, которого назвали Журкой. Птенец попал в лужу с мазутом и мог погибнуть, но на помощь к нему пришли сердобольные люди. Они отмыли его и решили для начала поселить в Ботаническом саду. Там аист прожил целое лето, а посетители подкармливали его. Но пришла зима - аисту надо было улетать в теплые края. Журка был еще слабым и тогда было принято решение посадить его в оранжерею, расположенную на территории автомобильного завода. Так постепенно это место превратилось в дом для животных со всего мира.

Сегодня в Минском зоопарке проживает более двух тысяч животных со всего мира - от Африки до Южной Америки. Они приспособились к жизни в Беларуси настолько, что приобрели совсем нетипичные для себя привычки. Посетителям нельзя кормить животных, потому что та пища, которую дают им в зоопарке строго сбалансирована по витаминам и минералам.

Какие животные Минского зоопарка считаются самыми прожорливыми? Ответ найдете в нашем материале

У верблюдов сегодня на обед ветки тополя и акации. Причем последнее дерево нравится употреблять в пищу этим животным больше. Объясняется это просто – это дерево имеет колючки на ветках, что вполне подходит для этих двугорбых созданий.

Подались в вегетарианцы

Для хищных кошек работники зоопарка иногда устраивают разгрузочные дни – в их рацион вводится молоко с добавлением яиц. А некоторые обитатели зоопарка и вовсе стали вегетарианцами. В дикой природе пираньи стремительно набрасываются на жертву и могут даже ранить человека, но здесь ближайшие родственники пираний, черные пако, легко употребляют в пищу огурцы и морковку.

Всего в экзотариуме Минского зоопарка живут около 80 видов животных из Южной Америки.

Воспитание заботы

В минском зоопарке любой ребенок может прокатиться на лошади. Для этого здесь открыли ипподром. Занятия по верховой езде проходят три раза в неделю и длятся 45 минут.

«Это не спортивная секция, это кружок, где дети могут общаться с лошадками, - рассказывает инструктор по верховой езде Анастасия Прокопчик. - Во время занятий ребята не просто катаются, но еще и ухаживают за лошадьми: ребенок должен уметь оседлать коня, накормить его и прибрать стойло».

Динопарк

Во время прогулки в Минском зоопарке можно найти и парк юрского периода. Животные, которых можно увидеть в этом аттракционе, населяли землю более 100 миллионов лет назад. Здесь они воссозданы в натуральную величину, двигаются и подают голос.

Например, в парке юрского периода можно пообщаться со спинозавром, единственным животным с парусом на спине. Ученые говорят, что спинозавры никогда не страдали ни от жары, ни от холода, потому что при помощи этого паруса могли регулировать температуру своего тела. Благодаря этого своеобразному динопарку посетители Минского зоопарка могут с интересом изучать эволюцию разнообразных животных.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments