Феномен Фелпса

13:16 10/08/2016

Американский спортсмен Майкл Фелпс по прозвищу «летающая рыба» продолжает собирать победы. Он выиграл уже 21-ю золотую олимпийскую медаль. Столько нет ни у одного спортсмена в мире.

На Играх в Рио американский пловец стал чемпионом дважды за один вечер. Сначала Фелпс выиграл свою коронную дистанцию 200 метров баттерфляем. Причем развил в бассейне невероятную для человека скорость - более шести километров в час. Так что Майкл легко может уплыть не только от японца Масато Сакаи, который финишировал вторым, но и от гренландской акулы - она почти в три раза медленнее американца. И даже несмотря на то, что позже Фелпс выиграл еще одно золото в эстафете, именно личный триумф он считает наиболее ценным.

«Я очень хотел вернуть себе золотую медаль на этой дистанции. Это моя коронная дистанция, и сейчас я проплывал ее в последний раз. Я ни в коем случае не мог проиграть», - отметил он.

По меркам плавания Майкл уже можно сказать дедушка - ему 31 год. Эксперты отмечают: Фелпс - это феномен. Его главный секрет в уникальном строении тела. Вне бассейна американец выглядит довольно неуклюже, но в воде все меняется.

Не Олимпиада, а зоопарк

За всю карьеру американец выиграл 74 награды разного достоинства. Таким образом в его доме хранится более 22-х килограммов драгоценных металлов. Это четверть от его собственного веса.

В золотых олимпийских медалях в среднем содержится шесть граммов чистого золота. И Фелпс, благодаря своим успехам, может отлить из своих наград слиток стоимостью шесть тысяч долларов.

Над разгадкой феномена Фелпса специалисты бьются уже больше десяти лет, а на этих Играх вопросов у них стало еще больше. И главный из них: что это за синие пятна на теле пловца. Ответ оказался достаточно прост - такие следы оставляют знакомые всем еще с детства банки. Они помогают Фелпсу быстрее восстанавливается после стартов.

«Это наш традиционный китайский метод терапии. Банки улучшают циркуляцию крови и расслабляют мышцы. Так что мы рекомендуем это всем спортсменам», - говорит врач Сун Ханьян.

Еще один секрет Фелпса - в особенной диете. Точнее, в ее отсутствии. Майкл ест за троих взрослых мужчин. Это килограмм макарон, огромная пицца, овсянка, омлет, сэндвичи, кофе и напитки. Сейчас все эти калории сжигаются на тренировках. Но Фелпс собирается уходить из спорта и если не изменит свой рацион, то через несколько лет его уже будет не узнать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments