Аптекарей обяжут советовать российские лекарства

22:30 10/08/2016

В России сотрудников аптек могут обязать советовать клиентам отечественные лекарства. В Федеральной антимонопольной службе поддерживают эту меру по развитию импортозамещения, сообщает телеканал Life с ссылкой источник.

Инициатива поступила от правительства, утверждает телеканала, а проработкой этого вопроса будут заниматься Минздрав, Росздравнадзор и Федеральное антимонопольное агентство.

Долгая дорога к Солнцу

Ожидается, что обязанность сотрудников аптек предлагать в первую очередь российские лекарства повлияет на развитие взаимозаменяемости препаратов, а также повысит их доступность и ассортимент.

Напомним, что 8 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев обратился к членам правительственной комиссии по импортозамещению с призывом не предлагать больным дорогие лекарства при наличии доступных аналогов. При этом глава кабмина подчеркнул: «Главным достоинством тех препаратов, которые появляются в рамках импортозамешения, должно быть не только то, что они российские, что само по себе, конечно, неплохо. Но главным должно быть другое: они должны быть эффективны, они должны быть безопасны, они должны быть качественны и, конечно, они должны быть доступны по стоимости».

Сегодня доля импорта на российском рынке лекарств достигает 75%. В основном, медикаменты поставляют Германия, Австрия и Польша. Помимо этого, на рынке есть и небольшая доля поддельных лекарств. В то же время объем отечественных препаратов ежегодно увеличивается на 14-15% от их количества.

comments powered by HyperComments