Большая перепись: в Северной Осетии считают грядки, коров и птиц

11:45 10/08/2016

За статистикой и жалобами в горные села идут переписчики Северного Кавказа. Всероссийская сельскохозяйственная перепись в регионе близится к завершению.

У волонтеров всего несколько дней на то, чтобы сосчитать все грядки, домашний скот и птицу в деревнях. Корресподент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев наблюдал за процессом.

Переписчики должны обойти все, даже самые труднодоступные населенные пункты Северной Осетии. Подняться на высоту двух с половиной тысяч метров и пройти десятки километров пешком. Посчитают не только площади пастбищ и сенокосов, количество плодоносящих деревьев, но и поголовье скота.

К пешим подъемам Светлана Габолаева за месяц привыкла. Зачастую в высокогорных селениях всего два-три дома, но исключений не делают, опрашивают всех владельцев.

«От одного населенного пункта до другого приходится иногда два-три километра идти, и, конечно, у меня должна быть в сумочке бутылка воды, чтобы напиться, если солнечная погода», - рассказывает переписчик Светлана Габолаева.

1500 метров над уровнем моря. В селении Инджинта живет всего одна семья Цогоевых. Четверть века назад у Таймураза были две коровы и бычок. Сейчас сотня лошадей, овец и коров, столько же кур и индеек. А еще десятки ульев и собственный сад.

«Крепкое, хорошее хозяйство. Я могу сейчас прокормить 20-30 человек своими продуктами. Все собственного производства», - рассказывает председатель фермерского хозяйства Таймураз Цогоев.

Всю информацию Светлана Габолаева фиксирует только со слов фермера. Пересчитывать не имеет права. Участие в сельскохозяйственной переписи - добровольное.

Но случаев отказа в Северной Осетии пока не зафиксировано. И это несмотря на то, что многие боятся дополнительных налогов. Но статисты успокаивают: информация обезличена и нужна лишь для анализа развития сельхозотрасли.

«Десять лет прошло с предыдущей переписи населения. Изменения произошли. Больше стало индивидуальных предпринимателей, фермерских хозяйств», - рассказывает специалист «Северная Осетиястат» Залина Цогоева.

Юрий Тотиев надеется, что чиновники обратят внимание на проблемы горного селения Нар. В советские годы корм для животных завозили на всю зиму, сейчас запасы сена приходится делать самостоятельно, а некоторым пенсионерам это физически делать очень сложно.

«Раньше комбикорм возили, обеспечение какое-то было, а сейчас если есть транспорт, езжай и привези себе», - рассказывает житель Нара Юрий Тотиев.

Получить участок земли высоко в горах несложно. Но заниматься животноводством или выращивать овощи получается не у всех. Правда, для многих преграда - это не физические нагрузки, а отсутствие газа в домах.

Всего в четырех километрах от Нара есть магистраль. И жители надеются, что после сельскохозяйственной переписи ездить за баллонным топливом им больше не придется.

Первые предварительные итоги подведут в октябре этого года.

comments powered by HyperComments