Пилот упавшего в Ростове Boeing мог сознательно отправить его в пике

19:16 25/11/2016
Пилот упавшего в Ростове Boeing мог сознательно отправить его в пике

Ключевой версией крушения Boeing 737 FlyDubai в Ростове-на-Дону считается человеческий фактор, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на осведомленный источник.

Согласно неподтвержденным данным, командир экипажа, «предположительно отдавая отчет в своих действиях и адекватно оценивая ситуацию, а также положение воздушного судна относительно земли, на протяжении 12 секунд удерживал кнюпель, чем привел стабилизатор в режим пике». Речевой самописец зафиксировал, что командир никак не реагировал на вопросы второго пилота о необходимости таких действий, говорил только «все нормально».

«Его интонация была спокойна, нервозность в его голосе не определяется», - заявил собеседник агентства.

Следствие рассматривает также три другие версии катастрофы: ошибка пилотирования в сложных метеоусловиях, повышенная утомленность командира и неисправность руля высоты.

Напомним, самолет, совершавший рейс в Ростов-на-Дону из Дубая, разбился в ночь на 19 марта при повторном заходе на посадку. Все, кто находился на борту, – 55 пассажиров и семь членов экипажа — погибли.

Межгосударственный авиационный комитет 20 апреля опубликовал промежуточный отчет о расследовании этого крушения. В нем сказано, что авиакатастрофа произошла из-за действий экипажа при уходе на второй круг в условиях «сдвига ветра» и обледенения. По версии организации, члены экипажа ввели самолет в резкое пикирование, отдав штурвал от себя при переложенном на пикирование стабилизаторе. Мотив действий пилотов на тот момент установлен не был.

comments powered by HyperComments