Совершенство в бронзе: каким был скульптор Эрнст Неизвестный

09:50 10/08/2016

Трагическая новость пришла этой ночью из США. В Нью-Йорке на 92 году жизни скончался скульптор Эрнст Неизвестный. Об этом сообщил на своей странице друг художника, журналист Олег Сулькин, передает «МИР 24».

В лаконичной, но емкой фразе он успевает сказать все о своем искусстве. Эрнст Неизвестный никогда не дает оценок ни себе, ни коллегам по цеху. Принцип, который взял на вооружение еще в начале творческой жизни, и был верен ему всю жизнь. На рисунки уходили тонны бумаги. Потом из тысячи эскизов выбирал один, чтобы воплотить в бронзе.

Этому скульптора научила жизнь, она началась в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. В 30-х годах прошлого века родителей Неизвестного, а отец был белогвардейцем, репрессировали. В 40-х ушел добровольцем в Красную Армию, попал на фронт. За две недели до Победы получил тяжелое ранение и его объявили мертвым. Потом все же вернули в список живых. «Инвалид» – заключили врачи.

После войны Неизвестный преподает в Свердловске и учится в Рижской Академии художеств. Перебирается в Москву. В середине 50-х он состоит в столичном отделении Союза художников и наравне со всеми экспонируется в Манеже.

Слова Хрущева, сказанные под впечатлением от увиденного, так и остались за кадром. Советский вождь не смог оценить работы абстракционистов и жестко выругался. Неизвестный не смолчал.

«Эрнст стал спорить, как будто перед ним стоит профессионал, не глава страны всесильной. И он говорил: нет, вы не правы, вы не понимаете. Это другое искусство. Это Вам предстоит понять! Это было очень удивительно», - сказала Зоя Богуславская, писатель, драматург.

Именно Неизвестный создаст надгробие Хрущеву, но эта работа не станет гарантией новых заказов. Эрнст Иосифович, не будучи дессидентом, принимает решение уехать сначала в Цюрих, затем в Нью-Йорк.

«Он творец. Есть потребность создать, а здесь мешают, поэтому он эмигрировал. Уехал, но то, что он там создавал, это было то уникальнейшее, что в российскую школу входило», - рассказал Зураб Церетели, народный художник СССР.

Вернуться на Родину он смог только в годы перестройки. К тому времени Эрнст Неизвестный — художник с мировым именем, а его работы покупают в Америке, Франции, Швеции. Скульптора принимают на самом высоком уровне. Предоставляют полную свободу творчества, почти не давая денег.

Несмотря на трудности в 96-ом году в Магадане появилась «Маска скорби», в Элисте — «Исход и возвращение». Ежегодно телевизионщики лучшим в профессии вручают «Орфея». Автор этой статуэтки — Эрнст Неизвестный. Монументальные работы скульптора находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments