После путча: турецкий офицер запросил политическое убежище у США

07:18 10/08/2016

Политического убежища на территории США, в штате Виргиния, добивается турецкий офицер, служащий в подразделении НАТО.

Это требование, как передает Reuters, военнослужащий направил после того, как его отозвало правительство в связи с попыткой военного переворота в Анкаре и Стамбуле.

По данным издания, это первый случай, когда просьба предоставить политическую протекцию исходит от турецких офицеров.

По информации двух американских чиновников, военнослужащий работал в штаб-квартире командования по трансформации ОВС НАТО в городе Норфолк штата Виргиния. Имя и должность турецкого гражданина они отказались назвать, в то время как представитель турецкого посольства заявил, что официальной информации об этом инциденте Анкара не получала. От комментариев отказались также в Госдепе США.

Ордер на арест офицера и еще двоих военнослужащих более низкого ранга поступил в конце июля: «22 июля он оставил свои знаки отличия и удостоверение личности на базе, и после этого никто ничего о нем не слышал», - отметили источники агентства.

Напомним, что в Анкаре по делу о попытке военного переворота уже были задержаны больше 26 тысяч человек. Такую статистику озвучил 9 августа министр юстиции страны Берик Боздаг в эфире местного телевидения. В отношении еще шести тысяч задержанных процессы продолжаются.

Сам путч произошел в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, когда на улицы Анкары и Стамбула были выведены отряды военных и бронетехника. Вскоре мятеж, жертвами которого стали 290 человек и около 1,5 тысяч ранены, был подавлен.

По судебному разбирательству проходят 10 иностранных граждан, которых обвиняют в связях с исламским оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом, по версии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - организатором переворота.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments