Не стало Эрнста Неизвестного

08:34 10/08/2016

В Нью-Йорке скончался скульптор с мировым именем Эрнст Неизвестный. Ему был 91 год, сообщает ТАСС.

«Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря - для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека», - написал в Facebook журналист и писатель Олег Сулькин.

По словам близкого друга Неизвестного Джеффа Плюмеса, скульптор умер в больнице Stoney Brook University Hospital, куда был доставлен после того, как почувствовал сильные боли в желудке.

«Это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально», - сказал Плюмес.

Информации о том, где будет похоронен Эрнст Неизвестный, пока нет.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье врача. Был участником Великой Отечественной войны, где получил ранение и был признан погибшим (награжден «посмертно» орденом Красной звезды). После войны Неизвестный вернулся в Свердловск, а затем в Москву. В 60-х годах его мастерская на Сретенке была богемным островком Москвы. В 1976 году эмигрировал из СССР. До последнего времени скульптор жил в Нью-Йорке вместе с женой Анной Грэхем и работал в Колумбийском университете.

Выдающиеся работы - «Прометей» в Артеке, «Маска скорби» в Магадане, скульптура «Дерево жизни», мемориал «Память шахтерам Кузбасса», памятник Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище, «Золотое дитя» в Одессе, памятник Сергею Дягилеву в Перми. Он же создал статуэтку ТЭФИ.

Два года назад в Екатеринбурге открылся единственный в России именной музей мастера.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments