Турция возвращается

22:55 09/08/2016

Перезагрузка. Россия и Турция восстанавливают торгово-экономические отношения. Это стало ясно после встречи президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге. Все подробности - у корреспондента «МИР 24» Александра Никитина.

Эту встречу еще до ее начала назвали исторической. Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург освещали более 200 журналистов мировых СМИ.

«Ваш нынешний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России», - отметил российский президент. «У нас сегодня будет возможность поговорить в узком и широком составе по всему комплексу отношений, в том числе и по восстановлению наших торгово-экономических связей и сотрудничеству в борьбе с терроризмом», - добавил он.

«Еще раз благодарарю вас за то, что удалось встретиться. Турецко-российские отношения вошли в положительное русло. Ваш звонок сразу после попытки переворота и меня, и наш народ очень обрадовал», - сказал, в свою очередь, Эрдоган.

Во время совместной пресс-конференции он говорил о политической воле и поддержке народов двух стран. Об уровне, с которого можно брать пример другим государствам.

«Дорогой мой друг Владимир Путин, и он, и я - мы показали сходную позицию по нормализации отношений двух стран», - отметил турецкий лидер.

После беседы за закрытыми дверями в узком, потом в расширенном составе Турция и Россия снова друзья. Всего за два часа лидеры двух стран договорились восстановить все то, что было разрушено с ноября прошлого года.

«Мы рассчитываем в следующем году провести совещание и продолжить с того момента, где остановились. Мы собирались увеличить товарооборот до 100 миллиардов долларов. Мы эту цель будем достигать, - говорит турецкий президент.

Чартеры, безвизовый режим, возобновление турпотока, отмена ограничений на импорт турецких овощей и фруктов в Россию - дело техники. Первоочередные шаги будут сделаны в ближайшее время. Стратегические вопросы Россия и Турция проработают в новой программе сотрудничества до 2019 года. Главы государств намерены быть в постоянном контакте.

«Ключевое место в экономическом сотрудничестве между Россией и Турцией давно занимает энергетика. Определили крупные проекты, которые потребуют политических решений. Атомная электростанция и «Турецкий поток» - уже решения приняты, - сообщил Путин. - На повестке возвращение туристов в Турцию».

Путин подчеркнул, что разговор в Петербурге был предметным и конструктивным. Реджеп Эрдоган надеется, что сегодняшний диалог принесет в его регион мир и стабильность.

После совместных переговоров президенты России и Турции приняли участие во встрече с деловыми кругами двух стран. В ходе беседы Путин выразил готовность совместно с Эрдоганом проводить созидательную работу.

«Теперь предстоит работа поэтапного восстановления докризисного уровня. У нас говорят «ломать - не строить», то есть сломать можно все быстро, построить всегда сложнее, но мы все вместе - и с российской, и с турецкой стороны - готовы к этой совместной созидательной работе», - заявил российский лидер.

Стороны рассчитывают реанимировать наиболее масштабные проекты, в том числе в энергетике. Россия - самый надежный поставщик газа в Турцию, и готова реализовать прежние проекты в сфере энергетики, а также намерена восстановить взаимодействие с Турцией в строительной области.

Путин поставил задачу не только восстановить прежний уровень торгово-экономического сотрудничества России и Турции, но и выйти на новые рубежи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments