Перезагрузка в Стрельне: Путин и Эрдоган реанимируют отношения

19:24 09/08/2016

Россия и Турция восстанавливают торгово-экономические отношения. Это стало ясно после встречи президентов двух стран Владимира Путина и Рэджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге. Переговоры в узком составе продолжались два часа, затем к главам государств присоединились делегации, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Эрдоган: Турция выведет отношения с Россией на уровень выше докризисного

На пресс-конференции по итогам переговоров Эрдоган не раз называл Путина дорогим другом. Политики обсудили широкий спектр вопросов. В частности, о реанимировании торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией. За последний год из-за охлаждения отношений товарооборот провис на 43%. Президенты признались, что смогли достичь взаимопонимания по многим вопросам, в том числе и в сфере туризма.

«На повестке дня возвращение наших туристов в Турцию. Главное здесь - обеспечение турецкой стороной условий для максимальной безопасности российских граждан и такие гарантии мы от наших партнеров получили. В этой связи мы рассмотрели возможность возобновления чартерного авиасообщения. Это дело техники и ближайшего времени», - сказал Путин.

Кровавый теракт в Ницце

Не обошли вниманием лидеры стран и проект строительства АЭС «Аккую», который был заморожен. Ранее планировалось, что уже в 2020 году будет запущен первый энергоблок. Эрдоган признался, что готов присвоить этому проекту статус стратегического. Также говорили и о газопроводе «Турецкий поток».

«Турецкий поток» также будет осуществлен. Мы предпримем с нашими заинтересованными ведомствами и министерствами шаги по поставке российского газа в Европу по этому газопроводу», - сообщил Рэджеп Эрдоган.

После пресс-конференции стороны начали обсуждать сирийский вопрос, а также совместную борьбу с терроризмом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments