Молодые олимпийские дисциплины: какие шансы у россиян

19:25 09/08/2016

В мире спорта, как и в остальном мире, территория разделена на зоны влияния. Есть могущественные спортивные федерации, где чемпионы получают миллионные гонорары, всемирную славу и признание. В их тени существуют относительно молодые олимпийские дисциплины, представители которых делают первые шаги на пути к славе, пытаясь закрепиться на почетном пьедестале.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Для российских спортсменов, играющих в настольный теннис, победа на Олимпиаде могла бы гарантированно стать не только выдающимся достижением, но и мировой спортивной сенсацией. Это одна из немногих дисциплин летней Олимпиады, где России никогда не везло. Прошло уже 28 лет, как настольный теннис стал олимпийской дисциплиной, однако ни сборной Советского Союза, ни российским игрокам не удалось завоевать медали.

Традиционно задавали тон в настольном теннисе представители Китая. На Олимпийских играх с 1988 года по 2012 год они завоевали 24 золотых медали из 28 разыгранных. Старший тренер российской команды Александр Петкевич, который работал еще со сборными Союза, говорит, что успех китайских спортсменов вполне очевиден.

Корреспонденты программы «Специальный репортаж» узнали, как работают со спортсменами психологи.

«Это просто государственный подход к развитию этого вида спорта, - считает он, - хорошее финансирование, огромное количество занимающихся. Мы неоднократно там бывали и видели, что они просто превосходят нас по числу спортсменов».

Сегодня китайские игроки разъехались по всему миру. Сменив гражданство, они играют в командах многих стран.

Двукратная чемпионка России Юлия Прохорова говорит, что даже на чемпионате Европы теперь приходится играть в основном с представителями Китая.

Несмотря на такой расклад, тренеры российских теннисистов отрицательно смотрят на идею натурализовать китайских спортсменов, предпочитая воспитывать соотечественников и уповать на более пристальное внимание со стороны местных спортивных функционеров.

В настольном теннисе успех спортсмена – симбиоз знания техники игры, хорошее физическое и психологическое состояние.

БАТУТ

Батут – одна из самых молодых олимпийских дисциплин. Впервые она появилась на летних играх в Сиднее всего 16 лет назад. Представители сборной по прыжкам на батуте умеют многое, о чем другие виды спорта могут только мечтать.

В России одна из лучших школ подготовки спортсменов. В наличии у Федерации солидный тренерский состав и современное оборудование. В СССР прыжки на батуте приобрели популярность еще в 60-е годы. Этот снаряд использовали даже во время подготовки космонавтов.

Выступления спортсменов в этом виде спорта судьи оценивают субъективно. Выставляя оценку, нужно учесть коэффициент трудности, высоту прыжка и точность приземления в центр сетки. Чтобы избежать спорных решений, одну из судейских функций передают компьютеру, который точно фиксирует все перемещения спортсмена по батуту.

Спортсмены бесстрашно парят над землей на высоте второго этажа, демонстрируя мастерство и торжество человека над законами физики. Как бы ни хотелось зажмуриться от такого каскада головокружительных прыжков, их нужно выполнять с открытыми глазами, чтобы не потерять ориентацию в пространстве.

«Хотел бы я посмотреть на такого спортсмена, который ничего не видит. Так ведь можно буквально на первом же элементе вылететь. Надо все видеть», - предостерегает заслуженный мастер спорта по прыжкам на батуте Сергей Азарян.

На Олимпиаде в Рио на российских батутистов возлагают большие надежды и ждут золото. В этой дисциплине Россия заметно превосходит западных конкурентов и входит в список сильнейших. По количеству золотых медалей она пока уступает только Китаю.

БАДМИНТОН

Еще одна молодая по олимпийским меркам дисциплина – бадминтон. Первые соревнования по нему провели в 1992 году на летней Олимпиаде в Барселоне. За все это время в копилке российской сборной была всего лишь одна бронзовая медаль. Однако в этом году у бадминтонистов есть неплохие шансы побороться за золото.

Еще до начала Олимпиады в Рио мужской парный разряд Владимир Иванов и Иван Сазонов сенсационно обыграл всех лидеров мирового рейтинга, одержав победу на престижном турнире England Open. Эти соревнования считаются негласным чемпионатом мира, на котором российские спортсмены еще никогда не побеждали.

«Сейчас это самая хорошая стартовая площадка в психологическом плане. Она настраивает нас на Олимпийские игры. Это придает силы и уверенности», - признается чемпион России по бадминтону, призер чемпионатов Европы Владимир Иванов.

Именно победой на England Open ребята обеспечили себе прямое попадание на игры в Рио. Однако поездка Сазонова какое-то время была под вопросом из-за травмы ноги. Примечательно, что в этом виде спорта даже обычный волан может создать серьезные проблемы здоровью.

«От контузии глаза до отслоения сетчатки, - говорит Владимир Иванов, - скорость очень высокая, и если волан попадает, человек не успевает даже закрыть глаза».

Так называемые обманные удары являются важным элементом тактики игры, и в этом особо преуспели азиатские спортсмены. Сегодня чтобы достойно им противостоять, нужна своя тактическая хитрость и реакция.

Олимпиады всегда полны неожиданных сюрпризов, которые так любят болельщики. После громких допинговых скандалов многим в России хотелось бы, чтобы на Олимпиаде в Рио сюрпризы для их сборной были только приятными.

comments powered by HyperComments