Путин: России нужны «железобетонные гарантии» по «Южному потоку»

18:45 09/08/2016

Болгария хочет вернуться к реализации проекта строительства газопровода «Южный поток», но России нужны «железобетонные гарантии», заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи в Санкт-Петербурге с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает РИА «Новости».

«Болгарская сторона хотела бы вернуться к этому проекту, - сказал Путин. - Но мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров от реализации этого проекта. Теперь одних намерений недостаточно, нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера».

Он уточнил, что пока Москва их не получала.

При этом российский лидер сообщил, что прокладка газопровода «Турецкий поток», который должен заменить нереализованный «Южный», может начаться в ближайшее время. Речь идет о поставках газа турецким потребителям.

«Одна часть «Турецкого потока» предусматривалась исключительно для внутренних потребителей Турции в связи с растущей потребностью и с ростом экономики Турецкой республики. Мы сегодня об этом и говорили, что эта часть вообще не подлежит никакому сомнению, она может начаться к реализации в самое ближайшее время», - цитирует ТАСС Путина.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что проект «Южный поток», возможно, будет разморожен. По его словам, София и Москва договорились создать рабочие группы по восстановлению ряда энергетических проектов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments