Эрдоган: Турция выведет отношения с Россией на уровень выше докризисного

19:23 09/08/2016

Турция планирует вывести отношения с РФ на уровень выше докризисного, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Петербурге.

«Мы хотим вывести, наши обе стороны решительно настроены на то, чтобы вывести наши отношения на докризисный уровень и даже на более высокий уровень», - сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что у стран есть «политическая воля к этому». «В результате переговоров, которые состоялись сегодня, политические, социально-экономические, гуманитарные отношения между Россией и Турцией наконец будут выведены на тот заслуженный уровень, который был свойственен им до кризиса», - отметил глава Турции.

Эрдоган выразил надежду, что нормализация отношений с Россией принесет мир и стабильность в регион. «Турецко-российские отношения - это не только торгово-экономические отношения», - заметил он.

Турецкий лидер назвал Путина «дорогим другом». Он подчеркнул, что на переговорах были продемонстрированы сходные позиции по нормализации отношений между Москвой и Анкарой. «Мы должны использовать потенциал, которым обладают наши страны во имя стабильности в регионе», - сказал Эрдоган.

По его словам, в настоящее время отношения между Россией и Турцией гораздо более устойчивы, чем когда бы то ни было, и они могут противостоять всевозможным кризисам.

В свою очередь Владимир Путин заявил, что во время встречи в узком составе, а затем в расширенном с участием руководителей министерств и ведомств, глав крупных компаний был намечен алгоритм дальнейших действий по восстановлению отношений между странами.

«Приоритет - выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества. И это действительно насущная задача», - подчеркнул глава РФ.

Путин напомнил, что товарооборот за последние пять месяцев просел на 43%, тогда как в прошлом году спад составил 26%. «Нам предстоит кропотливая работа по реанимации торгово-экономического взаимодействия. Этот процесс уже запущен, но он потребует определенного времени», - сказал президент.

Россия, по его словам, заинтересована в восстановлении двусторонних отношений с Турцией в полном объеме. Путин сообщил, что в ближайшее время будет разработана среднесрочная программа по сотрудничеству до 2019 года.

Между тем Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Турция намерена достичь товарооборота с Россией в 100 млрд долларов ежегодно.

Напомним, Рэджеп Эрдоган провел переговоры с Путиным впервые после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24. Последний раз президенты встречались 16 ноября 2015 года на полях саммита G20 в Анталье. После извинений со стороны Анкары страны начали реанимировать отношения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments