Путин: Турция даст зеленый свет «Турецкому потоку» и АЭС «Аккую»

19:36 09/08/2016

Турция планирует продолжить работы по строительству газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», заявил российский президент Владимир Путин по
итогам переговоров в Стрельне с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает ТАСС.

Как рассказал российский лидер, Анкара приняла положительное решение по возобновлению проектов «Турецкого потока» и АЭС «Аккую».

«Мы обсудили крупные совместные проекты в области энергетики, продолжение работы над которыми потребует и конкретных политических решений. Кстати, отмечу, что определенные решения, о которых мы говорили еще ранее, турецкой стороной уже приняты по ряду крупных проектов, по таким, например, как, строительство атомной электростанции «Аккую» и газопроводной системы «Турецкий поток», - заявил Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров.

Эрдоган, в свою очередь, заверил, что турецкая сторона намерена предоставить статус «стратегической инвестиции» проекту АЭС «Аккую». Стоимость проекта - 20 миллиардов долларов.

«Мы готовы предоставить статус стратегической инвестиции проекты «Аккую». По этому вопросу мы достигли договоренности», - сказал он.

Напомним, сегодня лидеры двух стран впервые проводят личную встречу после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, участвовавший в операции в Сирии. Возобновление «Турецкого потока» - это один из важнейших итогов сегодняшней встречи в Санкт-Петербурге. Анкара вела работы над этим проектом даже в период кризиса российско-турецких отношений, подчеркнул Владимир Путин. Это новый маршрут доставки углеводородов. Он пришел на смену «Южному потоку», от которого Россия отказалась в 2014-ом году. «Турецкий поток» должен пролегать по дну Черного моря из Анапского района в Турцию и далее в европейские страны. Газопровод обеспечит поставки российского топлива как на рынок Турции, так и Европы. Первую ветку газопровода планируют построить уже во второй половине 2019-го года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments