Турция поставила ЕС ультиматум по беженцам

19:19 09/08/2016

Если Брюссель не укажет дату отмены виз для турецких граждан, Анкара в одностороннем порядке прекратит исполнять соглашение с Евросоюзом по урегулированию миграционной проблемы. Соответствующее заявление сделал министр Турции по делам ЕС Омер Челик, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Министр также пояснил, что требование изменить антитеррористическое законодательство – важнейшее условие для отмены виз – приведет к возрастанию угроз для безопасности Евросоюза.

Напомним, что в марте 2016 года Анкара и Брюссель подписали соглашение о пресечении потока беженцев в Европу. Евросоюз со своей стороны обязался предпринять шаги по предоставлению гражданам Турции права на безвизовый въезд в ЕС, но потребовал от Анкары выполнения нормативов, перечисленных в списке из 72 пунктов. Выполнение некоторых из них подразумевает изменение турецкого законодательства.

В августе глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Анкара пока не соблюла все необходимые критерии для введения безвизового режима. Кроме того, критике со стороны Европы подверглась идея возвращения смертной казни в Турции, которую стали обсуждать в Турции после неудачной попытки военного переворота в стране. Накануне президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов подписать закон о возвращении смертной казни, если его примет парламент страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments