Золотой укол Рио

17:17 09/08/2016

Золотой укол. Саблистка Яна Егорян принесла России вторую медаль высшей пробы на Играх в Бразилии. В финальном поединке она сошлась со своей соотечественницей Софьей Великой. В результате россиянки заняли почти весь пьедестал почета. Для Егорян это первая Олимпиада в карьере и сразу такой успех. О головокружительном дебюте - корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Прыжок, взмах, невидимый глазу укол за какие-то доли секунды. Быстрее, чем успевают понять трибуны, Яна Егорян срывает бело-сине-красную защиту с лица. Маски сброшены, игра закончена. Золото ее.

Это был чисто российский финал. Причем если от опытнейшей Софьи Великой этого результата ждали, то для Яны Егорян вообще попадание на олимпийский пьедестал - успех колоссальный и для многих неожиданный. Яна начала с того, что в полуфинале уверенно выбила одну из фавориток - украинку Ольгу Харлан, и в финале оказалась лицом к лицу с титулованной соотечественницей.

У россиянки Софьи, с обязывающей побеждать фамилией, в багаже семь побед на чемпионате мира и главный козырь - серебряная медаль прошлой Олимпиады. Опыт и титулы против молодости и напора. 14:15. Золотой укол Яны перечеркнул все титулы и спутал все карты, как бы говоря, что на пьедестале она неслучайно и надолго.

Куда нас занесло

К ликоваванью стадиона присоеденился голос главной болельщицы - мамы. Вот уж кто точно, на зло статистике и прогнозам, не сомневался в Яне ни на миг. Когда в финале дочь скрестила сабли, Марина скрестила пальцы.

«Я плакала, это был такой фонтан. Эмоций было много», - рассказывает Марина Егорян.

У телевизора пооддерживал воспитанницу и первый тренер Яны Владимир Белов. Он тоже верил, что его ученица не подведет в решающий момент. Это не в ее характере, говорит тренер. И когда-то в десять, так же как и сейчас, в 22, Егорян попусту шашкой не машет и выходит за тем, чтобы побеждать.

«Мы рассчитывали на успех. Хотелось высшего, это и случилось», - говорит тренер.

Есть и еще одна черта спортсменки, которую приводят в пример воспитанникам школы, где Яна тренировалась - не останавливаться на достигнутом. Впереди командные соревнования саблисток и от Софьи Великой и Яны «Золотой», как окрестила спортсменку мировая пресса, ждут новых громких побед.

Накануне в командных соревнованиях по спортивной гимнастике среди мужчин россияне смогли завоевать серебро, пропустив вперед лишь соперников из Японии. Для России оно стало первой медалью в данной дисциплине за последние 16 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments