Визит дружбы: Путин и Эрдоган обменялись рукопожатием

17:26 09/08/2016

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в Санкт-Петербург, где встретился с российским коллегой Владимиром Путиным, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Встреча началась с небольших протокольных нюансов. Российский лидер оказался первым у входа в Греческую гостиную, именно там должна была состояться встреча, а его турецкий коллега появился у входа лишь спустя две минуты. Дальше все происходило в рамках протокола.

Путин первым пожал руку Эрдогану, рукопожатие было теплым и радушным. Впрочем, его могло и не быть. Встреча лидеров должна была состояться на саммите G20 осенью. Однако неудавшаяся попытка переворота в Турции внесла в график свои коррективы.

«Ваш нынешний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России», - отметил российский президент.

«У нас сегодня будет возможность поговорить в узком и широком составе по всему комплексу отношений, в том числе и по восстановлению наших торгово-экономических связей и сотрудничеству в борьбе с терроризмом», - добавил он.

В свою очередь турецкий лидер заметил, что российско-турецкие отношения вошли в положительное русло.

«Мы настроены на достижение огромных целей, - сказал он. - Я уверен, что теми шагами, которые мы с вами совершим, мы начнем еще более расширяющие процессы».

Глава российского государства был одним из первых, кто позвонил турецкому президенту после попытки путча в стране, и во время встречи Эрдоган несколько раз подчеркнул, насколько этот звонок был важен для него и его народа. Он поблагодарил друга – именно так он называет российского президента – за оказанную поддержку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments