От помидоров до шуб: что турецкого потеряли россияне?

16:25 09/08/2016

Президенты России и Турции Владимир Путин и Рэджеп Тайип Эрдоган проводят историческую встречу в Петербурге. Как ожидается, среди тем переговоров торгово-экономические отношения, в том числе туризм.

Напомним, отношения между Россией и Турцией резко испортились после того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24. В Москве это назвали тогда «ударом в спину». После этого последовал целый ряд санкций в отношении Анкары. И хотя недавно Рэджеп Эрдоган принес извинения Владимиру Путину, политический конфликт нанес серьезный экономический ущерб Турции. Больше всего пострадала туристическая индустрия. Отели популярных в прошлом курортов остались пустыми. Россия возобновила регулярное авиасообщение с Турцией, но полеты чартеров пока в планах.

Что турецкому отельеру плохо, то российскому - хорошо. Курорты Краснодарского края забиты полностью. По данным «Комсомольской правды», с начала года Анапу, Сочи и Геленджик посетили 4,6 млн человек. Помимо турпотока существенно сократилась и торговля между Россией и Турцией. С начала года она упала почти в полтора раза и составила чуть более шести миллиардов долларов. По данным газеты «Ведомости», если в 2015 году товарооборот между Турцией и Россией составил $23,3 млрд, то за первое полугодие 2016 года - $6,1 млрд.

Так, Россия ввела запрет на поставки продуктов. Причем с прилавков исчезли не только турецкие помидоры и мандарины. В «черный список» в общей сложности попало 17 видов товаров, среди которых огурцы, апельсины, яблоки, груши, виноград, сливы и гвоздики, информирует Lenta.ru. По некоторым из них Турция была основным поставщиком. Например, каждый второй помидор или мандарин был привезен из этой страны. Доля винограда доходила до трети. Российским продавцам пришлось срочно искать новых поставщиков, ведь отечественные фермеры могут помочь только в сезон. Так что, например, помидоры начали закупать в Марокко, где они дороже на 50 процентов.

По данным РБК, до 40 процентов на российском рынке занимал турецкий текстиль. Это и наволочки, и штаны с футболками, и даже нижнее белье. На их смену пришли производители из Китая и Азии. На руку запрет сыграл и российским компаниям. Поставки турецкого текстиля: в 2015 году - $45 млн, в 2016 году - $1,6 млн

Исчезли с прилавков и турецкие меха. Хотя раньше каждое пятое изделие - шубы и дубленки - были привезены из этой страны. Теперь на рынке - зимняя одежда из Китая и Индии. Поставки турецких мехов: в 2015 году- $4,5 млн, в 2016 году - $810 000. Помимо этого турецким компаниям запретили заниматься в России строительством, гостиничным бизнесом, деревообработкой. Перестали брать на работу и турецких граждан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments