Лукашенко: Хватит реформ в образовании

20:16 09/08/2016

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал не ломать существующую систему образования, а совершенствовать ее, сообщает БЕЛТА. Школам нужны нормальные учебники, прежде всего по истории, отметил он.

«Хватит реформ в образовании - надо совершенствовать то, что есть, - сказал Лукашенко, заслушивая доклад о ходе приемной кампании и подготовке системы образования к новому 2016/2017 учебному году. - Надо дать нормальные учебники, прежде всего, учебники истории в школы, чтобы дети понимали, что происходило вчера в нашей стране».

Глава государства уверен, что реформы разрушат старую, эффективную систему образования.

«Нас уже западники предупреждают: вы единственные в бывшем социалистическом лагере, не говоря о Советском Союзе, остались, кто не разрушил систему образования, и она дает вам эффект, не поломайте ее, - говорит он. - Особенно нас предупреждают наши западные соседи - восточно-европейские государства, которые имели подобную систему образования».

Лукашенко также обратил внимание на проблему потери сильных педагогических кадров. Если у учителей не будет достойного статуса и зарплаты, Беларусь потеряет лучших из них, подчеркнул он.

«Поэтому давайте учителя нагрузим настолько, насколько он должен быть загружен, но будем платить достойную зарплату, - предложил белорусский лидер. - Мы учителя не потеряем: учителя были и всегда будут. Но мы вымываем самые сильные кадры из системы нашего образования, прежде всего школы. Мы теряем самых лучших учителей».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments