Белые птицы из черного прошлого: Япония вспоминает ядерный ад

14:48 09/08/2016

Сегодня вся Япония вспоминает жертв ядерной бомбардировки. 71 год назад впервые в истории на города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. Жертвами стали сотни тысяч жителей, передает корреспондент «МИР 24» Мария Лапычева.

Ровно в 11 часов 2 минуты вся Япония замирает в молчании. Сегодня вспоминают жертв ядерных бомбардировок 1945 года. В Нагасаки прошла мемориальная церемония, в которой приняли участие сотни тысяч людей. После минуты молчания официальные власти заявляют: в этот день думают не только о прошлом, но и о будущем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Атомный призрак: 70 лет назад «Малыш» разбомбил Хиросиму

«С новым чувством ответственности я продолжу прилагать все усилия, чтобы убедить национальных лидеров посещать места атомных бомбардировок и рассказывать правду об этих событиях», - заявил глава муниципальной Ассамблеи Нагасаки Масанао Маигума.

Траурные мероприятия в Японии начались еще 6 числа. Именно в этот день, 71 год назад, на город Хиросима была сброшена первая атомная бомба. С тех пор ежегодно ровно в 8:15 звонит колокол свободы. Именно это время стало началом настоящего ядерного ада.

Кадры, облетевшие весь мир в конце Второй мировой войны. Ранним утром 6 августа 1945 года в небе над Хиросимой появился самолет. На борту смертельный груз. То, что произошло потом, напоминало фильм ужасов. Люди, находившиеся близко к эпицентру взрыва, сгорали заживо за секунды. Горячая волна сбивала с ног и убивала мгновенно. Рушились здания и мосты. Ядерный взрыв за считанные часы стер с лица земли целый город.

Три дня спустя, 9 августа, все повторилось. На этот раз мишенью стал город Нагасаки. Стрелки показывали 11:02, когда на город обрушился ядерный заряд. Атомная бомба буквально на считанные минуты убила десятки тысяч человек. На улицах разрушенного города повсюду лежали обожженные тела.
В первые дни после бомбардировок в двух городах погибли около 150 тысяч человек. Еще сотни тысяч людей, выживших в те страшные дни, умирали на протяжении десятилетий от лучевой болезни.

Одной из таких жертв стала Садако Сасаки. Ей было два года, когда бомба упала на Хиросиму. Спустя несколько лет девочка заболела лейкемией. До последнего она надеялась, что выживет. Садако даже загадала желание: если успеет сделать тысячу бумажных журавликов, обязательно поправится. Так гласит древняя японская легенда. Девочка не успела. Она умерла, когда ей было 12 лет. Но друзья продолжили ее дело, и до сих пор несут бумажных журавликов к памятнику Садако.

Так белые птицы стали символом черных дней в истории Японии. И пока они парят в небе, на земле в очередной раз японцы призывают весь мир отказаться от атомных зарядов.

«Мы не можем позволить, чтобы трагические события в Хиросиме и Нагасаки снова повторились. Это наша всеобщая обязанность - работать без остановки, чтобы достигнуть этой цели», - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

- Я глубоко убежден, что когда мы вырастем, в мире не должно остаться ядерного оружия.

- Мир становится все более опасным. А я бы хотела, чтобы в мире не было войн, чтобы убийства людей не оправдывались высокой целью.

Японцы уверены: добиться мира на планете не удастся до тех пор, пока на ней существует ядерное оружие. Значит трагедии, подобные Хиросиме и Нагасаки, могут повториться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments