Эрдоган рассказал, как обрадовался звонку Путина после попытки переворота

16:18 09/08/2016

Президент Турции Реджеп Эрдоган обрадовался, когда после попытки госпереворота в стране с ним связался российский лидер Владимир Путин. Об этом глава турецкого государства рассказал на встрече с президентов России в Петербурге, сообщает ТАСС.

«И меня лично, и моих коллег и наш народ очень обрадовал ваш звонок», - сказал Эрдоган.

Владимир Путин тоже рассказал о звонке в Турцию после 16 июля: «Я был одним из первых, кто позвонил президенту и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с государственным переворотом».

«Я верю, что те шаги, что мы вместе с вами совершим, приведут к расширению нашего сотрудничества», - обратился турецкий президент к Владимиру Путину.

Встреча политиков проходит в Константиновском дворце в Стрельне. Переговоры лидеров двух стран стали первыми после продолжительного охлаждения отношений между странами после того, как у турецко-сирийской границы был сбит бомбардировщик Су-24 и погиб его пилот. В ответ на это Москва ввела против Анкары ограничительные меры, запретив экспортировать сельскохозяйственную продукцию. Чартерное авиасообщение с Турцией было приостановлено, что сказалось на туристическом бизнесе.

В ночь на 16 июля в Стамбуле и других городах страны была совершена попытка военного государственного переворота. Власти обвинили в мятеже проповедника Фетхуллаха Гюлена. Тот, в свою очередь, отверг обвинения. Жертвами столкновений мятежников с правительственными войсками стали около 250 человек, еще две тысячи были ранены. Сегодня по делу о госперевороте задержаны 26 тысяч человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments