Оленеводов на Ямале переселяют в палаточные городки

12:03 09/08/2016

Вторую неделю на Ямале инфекционисты борются с сибирской язвой, передает «МИР 24».

Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны уничтожили полторы тысячи останков оленей.

Сейчас спасатели обрабатывают нарды – специальные повозки, в которых запрягают ездовых собак. Для кочевников они имеют особую ценность. Их передают по наследству и служат они по 50 лет.

Сериал «Невидимки»

Самих жителей тундры переселяют в безопасную, так называемую чистую зону. Чтобы попасть в пункт размещения нужно пройти несколько контролей. Все кочевники расстаются со своей старой одеждой и получают новую стерильную. Обязательно посещают обмывочную, после – осмотр медиков и вакцинация.

«Отработали по двум стоянкам оленеводов, которые прошли специальную санитарную обработку. Перенесены в новые городки жизнеобеспечения. На завтра запланирована аналогичная работа, надеюсь, что к 16 часам мы эту работу закончим», – заявил директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России Александр Агафонов.

В развернутые городки доставляют гуманитарную помощь – продукты, одежда, средства личной гигиены.

Инфекцию спровоцировало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. Споры сибирской язвы оттаяли. Первыми заразились олени. Позже диагноз подтвердился у 23 жителей тундры. От болезни скончался 12-летний подросток.

comments powered by HyperComments