Не игрушка: новые копейки и пятаки в Беларуси калечат детей

13:28 09/08/2016

В Беларуси детей калечат металлические монеты. Новенькие копейки и пятаки, которые появились в стране месяц назад, после деноминации, все чаще оказываются в желудках и пищеводах юных жителей республики.

Как уберечь любознательное чадо от трагедии, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Эти монеты врачи достали из желудка девятилетнего мальчика. Сейчас он восстанавливается после операции и наркоза.

«До суток находились монетки в желудке у ребенка, но при этом уже вот видны осаднения внутри слизистой. Вот, монетки захвачены и извлечены», - показывает снимки врач-эндоскопист Олег Паталета.

Если бы копейки не вытащили вовремя, последствия могли быть печальными. Самая опасная монета - одна копейка, она очень маленькая, и ее можно не только проглотить, но и вдохнуть.

После деноминации в день белорусским медикам привозят по несколько десятков детей с металлическими деньгами во внутренних органах.

У врачей набралась целая копилка. Медики говорят: практически каждый ребенок глотал или пытался засунуть в нос или в уши какой-то предмет. Просто одним везет, другие остаются инвалидами.

Чаще всего проглотить инородные тела пытаются дети в возрасте до пяти лет.

Напомним, что 1 июля в стране произошла деноминация национальной валюты, так на новых платежных знаках страны стало на четыре нуля меньше и впервые с советских времен в обращение вернулись металлические монеты. В рамках деноминации банкноты образца 2000 года были заменены на банкноты и монеты нового образца в соотношении 10000:1.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments