Рынок аренды спасает россиян от кризиса

10:20 09/08/2016

Кризис толкает россиян отказываться от покупок и пользоваться услугами аренды. Напрокат берут автомобили, инструменты и даже одежду. Спрос и предложения изучила корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Александра Шипицина знает, как сразить красотой наповал и не разориться - выбрать наряд, надеть на вечеринку и потом просто вернуть в магазин. Прокат одежды на любой случай жизни давно заменил ей бестолковый шопинг.

Вещи в шоуруме тоже недешевые. Ценники сплошь с четырьмя-пятью нулями. Впрочем, заплатит Александра только 20% от стоимости, при этом сэкономит время, нервы и место в шкафу. Так считает хозяйка салона Виктория.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кризис довел российских проституток до бартера

Прокат одежды - настоящий рай для московский модниц. В бутиках в кризис особо не разгуляешься, а тут можно вполне бюджетно одеться от кутюр. Лабутены, винтажные джинсы, топ от известного английского дизайнера и даже ультрамодные очки уложатся всего в четыре тысячи рублей.

На новой одежде экономят 65% россиян. Тех, кто в принципе предпочитает жить в аренду, стало еще больше. Авто, бытовая техника или спортивный инвентарь - самые безобидные запросы, - говорит организатор праздников Мария Тарханова. Арендовать хотят и острова, и подводные пещеры и даже кладбища.

Впрочем, на любой спрос всегда найдется предложение. Мигран предлагает в аренду свой собственный трамвай, который он выкупил, украсил, разрекламировал. Теперь городской вагон катает корпоративы, дни рождения, свадьбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия возвращается в коммуналки: как кризис повлиял на рынок жилья

Святослав и Мария хотели необычную свадьбу. Яхта - дорого, лимузинами не удивишь. Вот и решили прокатить гостей на общественном транспорте.

Новостройки vs «вторичка»

В салоне туалет, мини-кухня, гардеробная. Маршрут - по желанию заказчика. Хочешь в исторический центр, хочешь поближе к природе в Коломенское. Свадебный шофер Леонид прокатит с ветерком, но обещает не лихачить, чтобы на стыке рельс не расплескать шампанское.

За аренду домашних животных не спросят денег. Но здесь другая плата – ответственность, которой боится студентка Соня, хотя всю жизнь мечтает о собаке. Возможность временно завести животное - как раз для нее.

Ей предстоит серьезное собеседование, договор, как в настоящем найме, и небольшой психотест на адекватность арендатора. Потом пробная прогулка, и вот уже Соня сама без сопровождения в роли хозяина.
Белка поживет у Сони до сентября. Пока, добавляет девушка. Может у них и разные темпераменты, но желание точно одно - став друзьями напрокат однажды, остаться ими навсегда.

В Москве можно взять напрокат и других животных. Арендуют лошадей, осликов, пони, верблюдов. Вырученные средства хозяева тратят на своих же питомцев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments