Историческая встреча: зачем Эрдоган летит к Путину

08:42 09/08/2016

Сегодня, 9 августа, в Россию прилетает Реджеп Таийп Эрдоган - в Санкт-Петербурге турецкий лидер встречается с Владимиром Путиным. Президентам предстоит обсудить широкий круг вопросов - это и экономика, совместные проекты по туризму и запуск чартерных рейсов. Среди тем для разговора и кризис в Сирии. Корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская вспомнила историю отношений России и Турции.

Отношения разладились, когда по просьбе президента Асада российские ВКС подключились к военной операции в Сирии. Разведка донесла и подтвердила фактами — Турция снабжает террористов оружием и покупает у них нефть. Но официальной причиной ссоры стал сбитый турками в ноябре прошлого года российский бомбардировщик. Командир экипажа Олег Пешков был расстрелян боевиками с земли.

В России расценили это как «удар в спину» и потребовали извинений, а в ответ - тишина.

«Турция пошла на этот политический шаг в угоду собственных сил, не подумав, какие последствия для нее будут в будущем», — говорит Максим Юраков, политолог.

Последствия будут серьезными, пообещал с высокой трибуны президент России.

«Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, они отделаются помидорами, то они глубоко заблуждаются», – сказал тогда президент.

Антитурецкие санкции коснулись овощей, фруктов, мяса птицы, рыбы. Ограничили квоту и на привлечение трудовых мигрантов из Турции. Был отменен безвизовый режим. Но основные потери понес туристический бизнес. 4 миллиона россиян не поехали в этом сезоне на берег турецкий. Безлюдные пляжи, выставленные на продажу отели. Упущенная выгода 12 миллиардов долларов. По мнению экспертов, туриндустрия Турции не скоро оправится.

«В этом году доверие россиян к Турции восстановить нереально. Я думаю, год, два, все будет зависеть от того, что там будет происходить», – говорит Илья Демидов, директор турагентства.

Череда терактов, попытка военного переворота. Во внешней политике тоже стабильности нет. Президент Эрдоган умудрился рассориться даже с партнерами по НАТО.

«Эрдоган сейчас похож на серфера, который находится в нижней точке, а над ним громадная волна, она называется международная изоляция. И можно сказать, он совершил неожиданный для Запада поворот в сторону России», - говорит Алексей Мухин, директор Центра политической информации.

В конце июня президент Турции отправил в Кремль письмо с извинениями и обещанием наказать всех причастных к убийству российского летчика. Позже по телефону Путин и Эрдоган договорились о встрече.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments