Бразильский тренер обучает джиу-джитсу мальчишек в Дагестане

08:29 09/08/2016

Бразильский тренер обучает джиу-джитсу мальчишек в Дагестане. В спортивной школе в Буйнакске, где тренируются будущие чемпионы, молодой тренер из Сан-Паулу Марко Машадо приемы и уловки объясняет по-русски, по-английски, по-бразильски, а иногда даже жестами, но ученики понимают наставника с полуслова, передает корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

«Один мальчик, когда Марко не может объяснить, он говорит на английском, а другой переводит. Есть два мальчика, которые переводят», - рассказал об особенностях тренировки ученик Тимур Расулов.

Марко Машадо, обладатель черного пояса и третьего дана по джиу-джитсу, в Дагестане уже год. Его специально пригласили учить школьников тонкостям борьбы. Говорит, преподавать на иностранном языке спортивную дисциплину не сложно. Но хорошо выучить русский все равно собирается.

«Про приемы это легко. Смотри приемы и делай. Да, это без проблем. А вот говорить - это проблема, да. Я пробую каждый день. Пробую, пробую, не понимают стопроцентно, нет (смеется). Может быть потом, один год, потом (смеется)», - признается тренер джиу-джитсу Марко Машадо.

Бразильского короля боевых приемов здесь уважают. Для учеников он безоговорочный авторитет, это признают даже родители, считая именно уважение учеников главным показателем профессионализма учителя.

Лучший отдых после тренировки - вечернее чаепитие с семьей. С будущей супругой Марко познакомился в Москве. Здесь, в Буйнакске, у четы родилась дочь Габриелла.

«Когда там, в поликлинике или еще где-нибудь, обнаруживается, что муж бразилец, у всех глаза на лоб лезут. И начинаются вопросы в стиле: «а что, вот местных парней хороших не было»? Я говорю, ну, ребят, люди хорошие везде есть. Это же не значит, что если я кого-то выбрала не отсюда, то здесь все плохие», - признается супруга Марко Мариетта Машадо.

Куда нас занесло

Самому Марко многое нравится в Дагестане, особенно люди. А на родине в Бразилии у тренера остались мама, сестра … и Олимпиада. Кстати, к Играм у бразильца свое отношение. Он считает Олимпиаду возможностью для наживы и роста коррупции среди вороватых чиновников.

В этом году подопечные тренера из Бразилии уже показали свое мастерство. Они завоевали шесть золотых медалей на турнире в Пятигорске.

Тренировки в Буйнакске Марко скоро будет совмещать с поездками в Махачкалу. Там собираются открыть новый спортивный зал.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments