Исторический саммит: Путин, Алиев и Рухани приняли декларацию

20:22 08/08/2016

Президенты России, Азербайджана и Ирана приняли декларацию о развитии сотрудничества. Владимир Путин, Ильхам Алиев и Хасан Роухани провели первую трехстороннюю встречу в Баку.

В документе, в частности, отражены вопросы совместной борьбы с терроризмом и наркотрафиком, экономического сотрудничества, взаимодействия на Каспии и другие.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Саммит в Баку: Путин сделал предложения по борьбе с терроризмом и Каспию

«Стороны преисполнены решимости всемерно противодействовать терроризму, экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту оружия, наркотических средств и их прекурсоров, торговле людьми и преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий», - указано в декларации. Президенты призвали мировое сообщество объединить усилия «для эффективной борьбы с этими вызовами и угрозами международной стабильности и безопасности при центральной координирующей роли ООН».

Речь в документе идет и об урегулировании региональных конфликтов.

«Стороны признают, что неурегулированные конфликты в регионе являются существенным препятствием для регионального сотрудничества, и в связи с этим подчеркивают важность их скорейшего мирного урегулирования путем переговоров на основе принципов и норм международного права и принятых в соответствии с ними решений и документов», - говорится в декларации.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Азербайджан предложил России и Ирану создать энергокоридор

Большое внимание стороны уделили активизации экономического сотрудничества. «Стороны примут эффективные меры по развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры в целях расширения имеющихся возможностей осуществления перевозок пассажиров и грузов по международному транспортному коридору «Север - Юг», - указано, в частности, в декларации. Владимир Путин подтвердил готовность обсуждать с Ираном и Азербайджаном реализацию проектов по разведке и разработке нефтегазовых месторождений в Каспийском регионе. «Готовы обсуждать и взаимовыгодные схемы совместного использования трубопроводной инфраструктуры для транспортировки добываемого сырья», - сказал глава РФ. В свою очередь Азербайджан предложил России и Ирану создать энергетический коридор, который позволит выйти на новые рынки.

По итогам переговоров стороны договорились создать рабочие группы по направлениям сотрудничества, которые представляют взаимный интерес. Лидеры трех стран на встрече также обменялись мнениями по Сирии и Афганистану.

Президент Азербайджана назвал данный саммит историческим.

«Это историческая дата. Я благодарен президентам Путину, Роухани. В апреле встречались главы МИД Азербайджана, России и Ирана. Наши страны успешно сотрудничают, поддерживают друг друга», - сказал Алиев.

Азербайджанский лидер отметил, что трехсторонний формат переговоров между лидерами стран является очень важным шагом. «Формат сотрудничества Азербайджан-Россия-Иран является источником обеспечения безопасности и стабильности в регионе. В регионе нарастают угрозы и риски. В таких условиях наши связи являются основным условием для мира и стабильности», - сказал Алиев.

Глава Азербайджана уверен, что эта встреча повысит экономическую планку стран. «Мы можем участвовать в совместных инвестиционных проектах», - заметил он.

Ожидается, что в следующий раз президенты России, Азербайджана и Ирана встретятся на иранской территории. С таким предложением вступил Хасан Рухани.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments