Саммит в Баку: в центре внимания - транспортный коридор «Север-Юг»

17:40 08/08/2016

В центре внимания встречи лидеров России, Азербайджана и Ирана, которая сейчас проходит в Баку, несколько вопросов: создание транспортного коридора «Север-Юг», а также обсуждение правового статуса Каспийского моря, борьба с терроризмом и торговля, передает «МИР 24».

По итогам трехстороннней встречи планируется принятие декларации о дальнейшем взаимодействии стран.

Соглашение о создании непрерывного маршрута было подписано странами в 2000 году. Помимо России, Индии и Ирана в проекте участвуют Казахстан, Азербайджан, Армения, Беларусь, а также Турция, Сирия и Оман.

Общая протяженность транспортного коридора – более 7 тысяч километров. Он должен объединить железные дороги, автобаны и морские пути по Каспийскому морю. Во сколько обойдется это строительство, пока непонятно. Но, к примеру, участок дороги между азербайджанским городом Астара и иранским Решт (а это всего лишь 150 километров) стоит один миллиард долларов.

Но затраты того стоят. Новый маршрут «Север-Юг» позволит сократить время доставки грузов до двух недель. Сейчас товары плывут через Суэцкий канал. На это уходит 40 дней. Пропускная способность на первоначальном этапе составит порядка 5 млн тонн грузов в год. Потом этот показатель может вырасти в два раза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments