Путин: Россия, Азербайджан и Иран могут реализовать проекты на Каспии

19:30 08/08/2016

Россия, Азербайджан и Иран могут реализовать новые проекты на Каспии, считает президент РФ Владимир Путин, сообщает ТАСС.

Эти проекты могут быть в том числе в энергетической и транспортной сфере.

«Нам действительно в этом (трехстороннем) формате есть, о чем поговорить», - обратился Путин к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, поблагодарив его за организацию саммита. «Могут быть и новые проекты на Каспии, и в более широком аспекте, имею ввиду и транспорт, и энергетику, и диверсификацию наших трехсторонних торгово-экономических связей», - добавил он.

Правовой статус Каспийского моря - одна из ключевых тем на саммите в Баку. Как заявил перед встречей Владимир Путин, страны прилично продвинулись в этом вопросе.

С 1992 года Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан пытаются разграничить акваторию, недра и шельф Каспия и закрепить на нем принципы военной деятельности, правила судоходства и рыболовства. Иран выступает за разделение моря на пять равных частей. Россия исходит из принципа «делим дно - вода общая» и уже урегулировала морские границы с Казахстаном и Азербайджаном. Туркменистан оспаривает право последнего на несколько нефтегазовых месторождений. Во всех переговорах позиция Москвы остается неизменной - транскаспийские проекты должны обсуждать все пять стран.

Очередной саммит пяти прикаспийских государств планируется провести в следующем году в Азербайджане. По оценкам экспертов, на Каспийский регион приходится 19 процентов мировых запасов нефти, 45 процентов мировых запасов газа и еще 90 процентов запасов осетровых.

Российский лидер в понедельник прилетел в Баку на саммит «каспийской тройки». Перед началом встречи в трехстороннем формате он отдельно проведет переговоры с азербайджанским и иранским коллегами Ильхамом Алиевым и Хасаном Рухани.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments