Запретный плод: изменило ли продэмбарго жизнь россиян?

15:42 08/08/2016

Аналитик Национального Плодоовощного союза Сергей Травкин в эфире «МИР 24» рассказал, как изменилась ситуация в стране после введения продуктового эмбарго два года назад.

Травкин: Меня лично санкции затронули. Благодаря им я сменил работу и стал зарабатывать больше, я изменил свою жизнь. На самом деле я рад том, что случилось. Благодаря продовольственному эмбарго я увидел в магазине много качественной отечественной продукции. Например, в розничных сетевых магазинах я впервые увидел персики российского производства. Это Крым, это Ставрополь. Раньше такого я не видел, раньше на полках лежал импорт. У нас, к примеру, импорт семечковых очень большой, даже сейчас - 93%, а отечественного производства- 7%. И вот эти проценты я увидел на полках розничных крупных сетей. Это, я считаю, хорошее достижение.

После введения эмбарго два года назад все изменилось в лучшую сторону или все равно есть много нюансов, которые тормозят процесс?

Травкин: Тормозит сильнее всего процесс система торговли. Но в скором времени это будет преодолено. Проблема в том, что российские производители не вписаны в систему, которая позволяла бы эффективно торговать. У нас есть информационная система, которая позволяет в режиме онлайн закупать продукцию. Большинство торговых сетей на ней «сидит», только единицы торговых сетей имеют свою систему закупки. В информационном поле все происходит. Там сидит специальный менеджер по продажам, который имеет хорошую зарплату и умеет торговать. Ему нужны объемы. У нас 73% овощей производится мелкими хозяйствами. И продать их продукцию очень сложно. Когда будет объединения, люди будут объединяться, фермеры, они будут продавать свою продукцию вместе, то тогда они могут нанять менеджера по продажам, который будет задорого продавать. Сейчас огурцы, томаты торгуются практически с биржи, потому что стоимость их меняется в течение дня, и причем цена может скакать на 10-15 рублей.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments