Два года продуктового эмбарго: во вред или на пользу России?

15:20 08/08/2016

Минимум до конца этого года будет действовать эмбарго, введенное Россией против ряда западных стран. Напомним, что два года назад путь на российские прилавки оказался заказан для продуктов из Северной Америки и Евросоюза. Хронологию санкционной войны вспомнила корреспондент «МИР 24» Мария Лапычева.

Сергей Недорезов, сыровар с 20-летним стажем, знает о приготовлении этого продукта практически все. Учился в Германии, работал в Швейцарии, а в прошлом году вернулся на родину. Считает, что здесь у него перспектив больше. В Подмосковье варит сыр по лучшим рецептам со всего мира.

«Это винный сыр, замоченный в вине определенное количество времени. И поэтому у него корка становится достаточно темного цвета. Имеет винный аромат, и все время его созревания он не теряет его. И такой вкус - не алкогольный, конечно, но вкус винограда с сыром», - рассказал сыровар Сергей Недорезов.

О сырах он может рассказывать часами. Однако признает, что в России эта отрасль пока недостаточно развита. Об этом он и его коллеги говорили на сырном фестивале, которым отметили два года со дня введения санкций. Получилась настоящая выставка, куда приехали мастера со всей России. С собой привезли свои лучшие образцы. Чтобы показать, чего смогли добиться за последнее время.

«Нам нужно еще несколько лет санкций, нам нужно понимать, что санкции на 10 лет, тогда мы сможем развиться и удивить действительно выдержанными сырами. И поднять свою планку. Потому что нам есть куда развиваться, что уж скрывать», - признался организатор сырного фестиваля Олег Сирота.

Если российский сыр на прилавках, то санкционный, запрещенный под колесами бульдозера. Так 6 августа прошлого года Россия отметила первую годовщину введения антисанкций против ряда стран. Тогда же Владимир Путин подписал указ об уничтожении запрещенных продуктов, ввезенных в Россию нелегально.

Битва санкций началась два года назад после резкого ухудшения отношений России и Запада. США и ЕС ввели эмбраго для своих компаний, работавших с Россией. Кремль ответил запретом на ввоз десятков видов продуктов из стран Евросоюза, Северной Америки, Австралии и Норвегии.

«Мы, прежде всего, при принятии ответных мер, защитных, думаем о своих интересах, о задачах развития, о защите производителей своих рынков от недобросовестной конкуренции. И наша главная цель - использовать одно из важных конкурентных преимуществ России - емкий внутренний рынок. Заполнить его товарами, который производит реальный сектор отечественной экономики», - заявлял тогда президент РФ Владимир Путин.

Вакантные места на прилавках заняли достаточно быстро. Не только российские производители, но и импортеры из стран Содружества. В начале августа 2014 года правительство Грузии заявило, что готово продавать соседям овощи и фрукты, а Кыргызстан предложил арбузы и дыни.

А вот европейцам пока не удалось найти достойную замену российскому рынку. И фермерам остается только подсчитывать убытки от введения санкций.

За два года призывы отменить санкции слышались по обе стороны баррикад. Громче всех об этом заявляли европейские фермеры. Они даже устраивали настоящие шоу. В конце 2014 года в Брюсселе прямо у здания Еврокомиссии сожгли фотографии политических лидеров.

А Россия к новым условиям уже успела адаптировалась. Опытным путем производители доказали, что могут накормить всю страну.

«Мы планируем собрать 106 тонн зерна, хочу напомнить, что в прошлом году было 105. Ну а если погода во время уборочной компании нам будет помогать, урожай в поле достаточно приличный, ну, не хочу загадывать, до 110 млн тонн зерна», - отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Если прогноз все же оправдается, в этом году Россию ждет самый большой урожай за постсоветский период. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2008 году. А производители в один голос заявляют: санкции нужно продлить. Это позволит им занять ведущие позиции на рынке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments