Глава ПКР: Мы настаиваем на расследовании допингового скандала

19:15 08/08/2016

Накануне Международный Паралимпийский комитет заявил о приостановлении членства Паралимпийского комитета России. Решение об отстранении паралимпийцев от Олимпиады было принято по итогам расследования Всемирного антидопингового агентства, согласно которому эксперты пришли к заключению, что во время Паралимпиады в Сочи осуществлялась подмена проб на допинг.

«22 июля мы получили письмо о том, что начался процесс приостановки членства Паралимпийского комитета России. В докладе Ричарда Макларена содержалась информация о том, что 35 спортсменов-паралимпийцев заменили свои положительные анализы. При этом цифра периодически менялась. Выяснилось, что в 28 видах паралимпийского спорта 35 спортсменов сдали положительные допинговые пробы. Но потом они куда-то исчезли. И имена при этом не приводятся. Это означает, что та команда, в которую входит почти 270 человек, которые все эти годы занимались своей любимой работой, и большинство из которых чистые, не смогут участвовать в Олимпиаде», - заявил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Дегтерева.

Не Олимпиада, а зоопарк

Как говорит Лукин, Россия собирается оспорить отстранение паралимпийцев от соревнований. «Мы должны воспользоваться результатами расследования, которые нам неизвестны. Мы уже подали заявление в правоохранительные органы. Я очень хочу расследовать степень вины или не вины тех государственных деятелей, которые обвиняются в нарушениях. Мы как жертва настаиваем расследовании допингового скандала. Но что идёт в начале преступление или наказание? Получается сначала наказываются чистые спортсмены, ломаются их судьбы, а потом выясняется так это или не так», - говорит Лукин.

«Удивительно то, что все эти годы мы слышали комплименты нашему Паралимпийскому комитету. Поэтому возникают подозрения. Мы будем искать правовые решения этой проблемы. Мы думаем, какой квалифицированный арбитраж приемлем. В докладе говорится о том, что в нашей стране создана государственная система по поддержке допинговых нарушений, куда входит Министерство спорта и структуры ФСБ. И говорится о том, что Паралимпийский комитет не противодействовал этому. Но у нас есть неопровержимые доказательства того, что мы занимались допинг-контролем», - заявил президент ПКР.

Напомним, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном 18 июля в Торонто по итогам собственного расследования заявила, что в России действовала управляемая государством система по применению допинга. В докладе говорилось о 35 исчезнувших положительных пробах в паралимпийском спорте в период между 2012 и 2015 годами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments