Бразильское дежавю

14:13 08/08/2016

Не сдаются и тренируются. Российские спортсмены настроены ехать в Рио и готовят свой ответ на обвинения. От участия в соревнованиях атлетов отстранил Международный паралимпийский комитет (IPC). Как и раньше, чиновники ссылаются на доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA) о махинациях с допингом. Сами спортсмены решение называют не иначе как дискриминацией.

Четыре года подготовки, режим, травмы - все перечеркнуто. Для Алексея Ашапатова, чемпиона и рекордсмена прошлых игр, Олимпиада в Рио закончилась, не успев начаться. Сильный спортсмен против спортивных чиновников бессилен, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

«Это своего рода нокдаун, - отметил четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Ашапатов. - Паралимпийцы - это определенная категория спортсменов. Каждого затронула определенная проблема, определенная психологическая проблема. И тут такой удар. Нужно быть очень сильным, волевым спортсменом, чтобы выстоять его. Мы будем продолжать наши тренировки».

Надежды, кажется, уже нет. Ноток неуверенности в речи президента IPC Филипа Крейвена не слышно. Там и про самые черные дни в истории спорта, и про то, что Россия якобы не соблюдает антидопинговый кодекс.

«Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту, - сказал Крейвен. - Мы временно приостанавливаем членство Паралимпийского комитета России и, таким образом, не допускаем сборную России до Паралимпийских игр».

«Мы выражаем сожаление и сочувствие «чистым» паралимпийцам России, которые не примут участие в Играх в Рио, но другого выбора у нас не было», - добавил он.

Эксперты утверждают, что более 40 анализов россиян подменили. Мол, целостность пробирок нарушена - на крышках найдены царапины. И теперь комиссия не знает, кто чист. Новые тесты проводить не стали - отстранили всех поголовно. Российская общественность уверена, что в решении слишком много политики.

«Жаль, что все-таки политика вмешивается в спорт».

«Почему это происхоит, понятно - это политика. А когда в ней задействованы культура, спорт - это безобразие».

«Было бы кощунственным инвалидов лишать последней надежды, для них это образ жизни».

В социальных сетях накал не хуже, чем на стадионе. Пользователи заподозрили неладное. Российские паралимпийцы - одни из сильнейших в мире. Такой соперник явно кому-то не по зубам. Депутат Госдумы Николай Валуев предлагает решить проблему одним ударом.

«ВАДА распустить к чертовой матери! Ввести туда представителей всех стран. Дать возможность независимого контроля за пробами, - заявил Валуев. - Нужна реформа».

Поддержка российским паралимпийцам идет отовсюду. В Сети запустили хэштег #ПозорWADA. Гневных комментариев хоть отбавляй.

«Отстранить паралимпийскую сборную России от Игр в Рио - настоящая подлость!»

«Невероятный цинизм: отыграться на людях, которые буквально ЖИВУТ спортом».

«Бесчеловечно. Лишить людей такой радости. Нет слов».

Тем нем менее шансы поехать в Рио все же есть. Правда, путь в олимпийскую столицу лежит через Лозанну. Паралимпийский комитет России (ПКР) подает в спортивный арбитраж.

У ПКР остается 20 дней, чтобы оспорить решение об отстранении.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments