Границу между Россией и Азербайджаном теперь можно пересечь за 15 минут

12:41 08/08/2016

Всего 15 минут теперь требуется жителям Азербайджана, чтобы пересечь границу с Россией. На таможенном пункте пропуска заработала система «единого окна». При этом и выявлять контрабанду стало проще, передает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Главный сотрудник таможенного пункта - овчарка по кличке Дракула. Он - гроза всех контрабандистов. Дракула специализируется на поиске наркотиков, оружия и взрывчатки.

«Бывает, что без нюха собаки не обойтись. Наш четвероногий сослуживец без проблем находит запретный груз», - говорит пограничник Руфат Дадашев.

В помощь служебному псу - бесстрастное современное оборудование. Эта техника сканирует автомобили и грузы особенно тщательно.

«Сканируется все до мелочей. Граждане сами понимают, что это процедура в их же интересах в целях безопасности», - заявил инспектор таможенного пункта Фирдовси Абилов.

Пропускной пункт работает по принципу «единого окна». На все процедуры - максимум 15 минут. Пока одни специалисты досматривают груз, другие - проверяют документы. Дальнобойщики говорят, что границу проходят в несколько раз быстрее.

«Внесли данные в электронную базу. Их тут же видят в российском контрольном пункте. Там уже будут знать, кто и с каким грузом направляется из Азербайджана», - рассказал житель Баку Эмин Шихалиев.

За день границу пересекают сотни граждан. На нарушителей составляют протоколы и отправляют их документы в другие инстанции. И тогда путь в соседнюю страну может затянуться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments