Жители Омска ждут капремонта со времен приватизации

09:41 08/08/2016

Жители Омска засыпают исками суды с требованием отремонтировать аварийные дома за счет бюджета. По закону, еще до приватизации власти должны были привести их в порядок, но не привели. Теперь же смета на ремонт - уже больше годовой казны города. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов рассказал о цене реставрации.

Шрамы на теле этого дома в Омске какое-то время замазывали, но сегодня их уже не скрыть за строительной косметикой.

Здание числится под номером 89 в городской очереди на капитальный ремонт. И за два года этот номер так и не изменился.

По словам жительницы Омска Марины Чистяковой, износ конструкций и инженерных сетей перешагнул порог в 80%. Инженеры говорят, что если «пятка» обрушится, дом просто сложится - как карточный домик.

Таких домов в миллионном Омске тысячи, в стране — сотни тысяч. По закону 1991 года, все эти хрущевки и сталинки должны были привести в порядок еще до приватизации. Но тогда это, похоже, никого не волновало. Спустя четверть века жильцы собираются подать иск в суд, чтобы добиться капитального ремонта. Тем более есть пример.

«Вот один из домов действительно отремонтировали, и таких «счастливчиков» в Омске - 87. Ну а 640 домов у нас, к сожалению, без ремонта», - признается заместитель председателя Омского городского Совета Алексей Сокин.

«Дом-счастливчик» воскресили в 2011 году. До этого у него был тот же диагноз, что и у ровесников - ветхо-аварийный, и те же «симптомы»: «Было очень холодно, в валенках по дому ходили. Он все же осыпался тогда у нас, пластиковых труб не было», - вспоминает жительница Нина Попова.

К удивлению и жильцов, и городских властей, омские суды удовлетворили уже 646 таких исков. Теперь город должен выделить на капремонт 13,5 млрд рублей. Пока нашлось только 70 миллионов.

Новостройки vs «вторичка»

Так, Барнаулу с помощью суда жители выставили счет в 1,5 млрд рублей, Владивостоку — в 3 раза больше. Долг Хабаровска перед собственниками домов уже превысил два городских бюджета. Заголовки газет кричат: капитальный ремонт может разорить страну. Однако, эти обязательства могут и просто остаться на бумаге.

«В законе нет четкого понятия о сроках и размере тех средств, которые вы должны тратить на производство этого капитального ремонта. То есть замкнутый круг. Возможно, решение возможно у граждан есть, но к банкротству муниципального образования оно точно не приведет», - поясняет адвокат Екатерина Духина.

Чтобы подать иск, придется собрать документы, где указано что предыдущий собственник дома не проводил капитальный ремонт. Потом нанять независимую экспертизу, определить износ здания. И только после идти в суд. И хотя удовлетворенных исков - сотни, в глобальную реанимацию жилого фонда страны специалисты не верят.

Сегодня можно рассчитывать на капитальный ремонт только за счет собственного кармана, уверены эксперты. По статистике, в России уже 12 миллионов квадратных метров жилья находятся в критическом состоянии.

По закону сегодня за капитальный ремонт платят собственники жилья. Деньги они могут собирать на один счет, и сами контролировать ход работ, или же доверить управление средствами управляющей компании.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments